vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Что произойдет с организмом, если начать есть гречку трижды в неделю?

Гречку неспроста называют «царицей круп». Она благотворно влияет на организм благодаря большому количеству витаминов, минеральных веществ, аминокислот, полезных углеводов и полиненасыщенных жиров. К тому же эта крупа — по-настоящему экологически чистый продукт, поскольку не подвергается генной модификации и обработке ядохимикатами.

Ознакомимся с доказательствами пользы гречки и  что произойдет с вашим организмом, если есть эту крупу на завтрак или ужин в течение недели.


1. Помогает снизить вес

Конечно, только гречневая каша на завтрак без каких-либо других нововведений в жизни проблему лишних килограммов не решит. Однако изменения все равно будут заметны. Во-первых, гречка весьма питательна. При этом в 100 г каши, сваренной на воде, содержится всего 110 ккал.

Во-вторых, сложные углеводы обеспечивают энергией и дарят чувство сытости на долгое время. Поэтому вы не будете лишний раз думать о еде и избежите дополнительных, но вовсе не нужных калорий.

В-третьих, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит токсины.

2. Улучшает состояние сосудов

Рутин, один из витаминов, содержащихся в гречке, укрепляет сосуды, уменьшая риск развития различных патологий, например кровоизлияния. Поэтому данную крупу советуют тем, кто недавно перенес операцию, и беременным для профилактики различных осложнений как в организме матери, так и ребенка.

Биологически активное вещество кварцетин поможет очистить сосуды. Доказано, что регулярное употребление гречки уменьшает уровень холестерина  из-за полиненасыщенных жирных кислот.

Также крупа богата железом, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы.

3. Придает сил

Белок, содержащийся в гречке, очень похож на белки, которые есть в мясе или рыбе. Именно поэтому крупу так любят вегетарианцы. Она не только придаст сил при увеличенных физических и умственных нагрузках, но и насытит организм, придав при этом чувство легкости для дальнейшей работы.

4. Успокаивает и дарит хорошее настроение

Гречка очень хорошо влияет на центральную нервную систему, помогает снять стресс и успокоиться. Ее рекомендуется употреблять даже при депресси для улучшения психологического состояния.

Кстати, только в гречке из всех зерновых содержится холин, который способствует не только слаженной работе нервной системы, но и головного мозга.

5. Способствует пищеварению

Гречку часто назначают людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Благодаря лимонным и яблочным кислотам, содержащимся в крупе, улучшается усвояемость пищи. Никотиновая кислота помогает налаживать метаболизм, ускоряя синтез белков, жиров и углеводов.

Клетчатка и крахмал избавляют от запоров и метеоризма.

Нерастворимые волокна снижают риск развития камней в желчном пузыре. И в целом употребление гречки является прекрасной профилактикой рака, в том числе и рака кишечника.

6. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Витамин Е полезен для упругости и эластичности кожи и сильных волос. Рутин обеспечивает естественную защиту от вредного влияния солнечных лучей. Марганец улучшает циркуляцию крови, благодаря чему кожа выглядит более сияющей и свежей. А антиоксиданты и флавоноиды замедляют старение.

Углеводы из цельных зерен, а также цинк, витамины А и В ускоряют рост волос и делают их более крепкими.

Кальций, также содержащийся в гречке, улучшает состояние зубов, костей и ногтей и помогает усвоению витамина D.

7. Снижает сахар в крови

Эту крупу рекомендуют людям, больным диабетом. Она имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови. Особенно эффективна в этом отношении зеленая гречка.

с


Tags: еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments