vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Чем заменить соль, если вредного нельзя, а пресного не хочется



пишет  vitas1917 здесь  https://vitas1917.livejournal.com/1233217.html

Соль – универсальная приправа, раскрывающая вкусовую гамму блюд, и мы настолько к ней привыкли, что совершенно не представляем себе рацион без этого минерала. Можно сказать, что у наших рецепторов выработана определенная зависимость от соли и поэтому необходимость по каким-то причинам придерживаться бессолевой диеты, становится неприятным ударом. Блюда кажутся пресными и невкусными, пища не доставляет былого гастрономического удовольствия. Но можно изменить ситуацию, если заменить соль альтернативными ингредиентами, и не искусственными, а натуральными.


1. Лимонный сок




Лимон придает блюдам пикантный вкус и приятный аромат. /Фото: tasteofhome.com

Лимонный сок добавляет пикантный вкус и яркие ароматы во многие блюда. Это свежая и очень простая альтернатива соли. Достаточно приправить салат лимонным соком и рука уже не так настойчиво будет тянуться к солонке. Спектр использования лимона в кулинарии очень широк. Он идеально сочетается с рыбой, приглушая ее специфический запах и улучшая вкус. Лимонным соком сбрызгивают мясо, используют его для приготовления маринадов и соусов. Кусочки лимона добавляют в напитки, супы и другие блюда.

2. Цитрусовые соки, фрукты и ягоды с кислинкой




Цитрусовые плоды и фрукты с кислинкой воздействуют на те же вкусовые рецепторы, что и соль. /Фото: geneticliteracyproject.org

Заменить соль можно не только лимоном, любые плоды с кислинкой точно также будоражат вкусовые рецепторы. Апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый соки заставляют блюда заиграть новыми вкусовыми оттенками, и еда становится вкуснее даже без соли. Для мяса очень хорошо подойдет гранатовый сок, а алыча изумительно сочетается с рыбой.

3. Уксус




Различные виды уксусов позволяют разнообразить вкус блюд. /Фото: images-prod.healthline.com

Кислота компенсирует недостаток соли, поэтому укус также входит в список альтернативных заменителей. Если сбрызнуть блюдо уксусной кислотой, это оживляет вкус еды. Для добавления в салаты лучше использовать не традиционный столовый, а натуральный яблочный уксус, а также бальзамический. Очень хороши для приготовления соусов, маринадов и заправок винный белый и красный уксусы. Шампанский отличается более легким, но сложным вкусом и идеально подходит для винегретных заправок. У хересного уксуса очень насыщенный вкусовой букет – он замечательно обогащает вкусовую палитру супов и тушеных блюд. Рисовый более сладкий и хорошо подходит для маринадов, соусов, и как приправа к мясу и рыбе.

Интересный факт от Novate.ru: Настоящий хересный уксус производится только в Андалузии, в местах, известных под названием «хересный треугольник». Его делают их тех же сортов винограда, которые идут на херес и выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. В результате уксус приобретает своеобразный вкус и характерные фруктово-ореховые, немного пряные ароматы вина.

4. Специи и травы




Приправы хорошо заменяют соль, придавая блюдам оригинальный вкус. /Фото: patch.com

Еще одна отличная замена соли – это разнообразные специи, корешки и травы. Кинза, укроп, петрушка, шалфей, базилик, перец чили, имбирь и другие приправы дополняют блюда пряными ароматами, делают вкус пищи более насыщенным, чем снижают тягу к соли. Кроме того, они стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Не стоит ограничиваться только привычными специями, всегда можно попробовать что-то новое, тем более, что ассортимент приправ очень широк. Можно попробовать создавать оригинальные смеси, сочетая специи по своему вкусу.

5. Чеснок




Чеснок наделяет блюдо ярким вкусом, и оно уже не кажется пресным. /Фото: receptyprimanapadu.cz

Чеснок – превосходный заменитель соли благодаря сильному запаху и яркому вкусу. Он делает вкус блюд более интересным и снижает тягу к соленой пище, снабжая организм массой полезных веществ. Однако чесночный запах очень устойчив и добавлять в еду его нужно аккуратно, чтобы при общении не вызывать дискомфорт у других людей. Можно использовать сушеный чесночный порошок – он более мягкий по вкусу.

Полезная информация: Соль полезна для организма, но только в ограниченных дозах. Однако каждый человек ежедневно съедает ее больше, чем нужно из-за того, что она присутствует практически во всех продуктах, даже в конфетах и шоколаде. Избыток соли приводит к увеличенной нагрузке на почки, отечности, повышению давления и даже лишнему весу. Поэтому диетологи настоятельно советуют ограничить потребление соли.

6. Сушеные овощи




Сушеные овощи – экологическая альтернатива соли. /Фото: food.jjsea.com

Помидоры и болгарский перец, свекла и морковка, брокколи и цветная капуста, редиска и многие другие овощи содержат в себе натрий. Особенно много его в сельдерее – в ходе роста это растение впитывает много натрия из почвы, и его корни и стебли имеют солоноватый привкус. Сельдерей вообще уникальное растение по своему химическому составу – он буквально напитан полезными микроэлементами и витаминами.

При сушке овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, в том числе и натрий. При этом, концентрация полезных веществ в сушеных овощах выше, чем в свежих. Высушенные и измельченные овощи – это экологически чистая замена соли, которая сделает вкус пищи более насыщенным и пикантным.

7. Морская капуста




Ламинария придает блюдам оригинальный морской привкус. /Фото: asiabowl.com

Ламинария – один из даров морей, в большом количестве содержит натрий, йод и другие полезные микроэлементы и витамины. Она имеет солоноватый привкус и по праву считается одним из лучших заменителей соли. В кулинарии морская капуста используется и в сушеном, и в свежем виде. Сушеные водоросли можно измельчить в порошок в блендере или кофемолке и использовать как приправу. Или можно их замочить водой и потом добавлять в салаты, гарниры и другие блюда.

8. Ароматизированное масло




Ароматизированные масла делают блюда без соли более интересными на вкус. /Фото: i1.wp.com

При смешивании растительного масла со свежими травами и специями оно приобретает пикантный аромат и вкус и становится хорошим заменителем соли. В него можно добавить чеснок, перец чили, цедру цитрусовых, розмарин, тимьян, базилик, укроп, петрушку или любые другие травы и ингредиенты по своему вкусу. Одна только ложка такого масла, добавленная в салат или другое блюдо, придает ему удивительный аромат, напоминающий о лете.

Полезный совет: Настаивать масло лучше на свежих травах – они отдадут ему весь свой аромат, а сушеные пахнут уже не так сильно. Зелень моют и обязательно хорошо обсушивают, чтобы в масло не попала влага. Перед закладкой травы нужно немного подавить пестиком в ступке или просто помять руками – это поможет быстрее высвобождаться эфирным маслам при настаивании.

источник

Tags: еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments