vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Животная пища – причина вспышки коронавируса в Китае



Наиболее вероятная причина вспышки коронавируса в Китае – употребление животной пищи. О результатах соответствующего генетического анализа, который провели китайские ученые, сообщает журнал Journal of Medical Virology.


Данный коронавирус 2019-nCoV впервые зарегистрировали пару месяцев назад, в декабре 2019 года, в крупном китайском городе Ухань. Он принадлежит к тому же семейству вирусов, что и хорошо известные коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, или атипичной пневмонии, SARS-CoV и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, унесшего сотни жизней за последние 17 лет.

Предыдущие вирусы SARS и MERS классифицируют как зоонозные вирусные заболевания: это значит, что впервые люди заразились ими от животных. То есть вирус в организме животного мутировал таким образом, что смог поражать организм человека. Первоначальным источником SARS-CoV и MERS-CoV являлись летучие мыши, а промежуточным звеном между ними и человеком – верблюды и гималайские цветы.

По результатам генетического анализа ученые обнаружили, что новый вирус 2019-nCoV является комбинацией коронавируса, обнаруженного в летучих мышах, и другого коронавируса неизвестного происхождения, а к человеку он попал от змей.

По мнению ученых, носителями смертельного вируса являются ленточный крайт и кобра – змеи, которые часто охотятся на летучих мышей в дикой природе. Эти виды змей продавались на рынке в Ухани.

Таким образом, в распространении смертельного заболевания можно винить употребление в пищу змей. Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять образцы ДНК животных, продаваемых на рынке, а также диких змей и летучих мышей. Однако после вспышки заболевания рынок продезинфицировали и закрыли.

Напомним, 22 января китайские власти приняли решение закрыть на карантин город Ухань в провинции Хубэй с населением 11 млн человек, где вирус впервые был выявлен. На следующий день, 23 января, закрыли другой город – Хуангана в провинции Хубэй, где проживают 7 млн человек.

shutterstock_1292437432.jpg

Заболевание передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Среди симптомов заражения – повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание. Людям советуют не прикасаться к животным, а также не употреблять недоваренное или недожаренное мясо и яйца.


с

Tags: животные, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment