vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

НАСА мечтает построить на Марсе дома из грибов

Исследователи из НАСА разрабатывают ряд проектов, которые могут помочь будущим исследователям новых планет в обустройстве новых мест обитания. Всего с собой с Земли не увезешь, включая материалы и строительную технику. Выходом могут стать технологии выращивания строений из грибов. Отличная и малозатратная альтернатива для ранних инопланетных поселений.

Мицелий земных гибов, прорастающий в марсианском грунте (2018 Stanford-Brown-RISD iGEM Team )

Мицелий земных грибов, прорастающий в марсианском грунте (2018 Stanford-Brown-RISD iGEM Team )

Несмотря на кажущуюся абсурдность решения, предложенный метод выращивания самовосстанавливающихся строений не такой сложный, как может показаться в первый момент. Для создания стен и предметов из грибов учёные в опытах используют мицелий грибов, а не плодовое тело ― ножку, шляпку и так далее.


Год назад, кстати, исследователи из университетов Стэнфорда и Брауна вырастили табуретку в рамках проекта по микоархитектуре в Исследовательском центре Эймса НАСА (Ames Research Center). А от табуретки до стены не так уж много шагов.

Концепция марсианского обиталища из грибов представляет собой трёхслойную структуру. Внешний слой ― это водяной лёд, он прозрачен для работы фотосинтеза бактерий на нижних слоях и поставляет им воду. Второй (внутренний) слой состоит из цианобактерий, которые производят кислород и питательные вещества. Третий слой ― это собственно мицелий грибов, прорастающих в заданном каркасе в нужной конфигурации. После завершения роста, когда мицелий заполнит весь каркас, внутренний слой прожигают для остановки роста и обеззараживания. Дом готов ― вселяйся и обживай.





В НАСА уверены, что технология окажется безопасной и будет под полным контролем, что не позволит заразить среду Марса земными бактериями и грибным материалом. В агентстве не исключают, что подобную технологию можно будет также использовать в земных условиях. В принципе, споры возникают преимущественно после появления плодовых тел, так что главной заботой будет изолировать мицелий от попадания в пограничные биосистемы.

источник
Tags: космос, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments