vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Человека тоже когда-то одомашнили

Ряд исследователей выдвигает гипотезу, что представители Homo Sapiens Sapiens когда-то эффективно приручили не только некоторых животных, ставших домашними, но и собственных собратьев. Этот процесс мог занять поколения. В итоге агрессивно настроенные древние люди уступили более дружелюбным.
.


.


В том, как мы выглядим сегодня, частично виноват ген, отвечающий, в том числе, за эволюцию лиц. Современные люди имеют более утонченные черты лица, чем неандертальцы. Домашние животные, кстати, тоже симпатичнее своих диких сородичей. Оказывается, своей внешностью мы обязаны гену, который появился в процессе одомашнивания.



.

.
Как показывают исследования, проведенные на выращенных в лабораторных условиях клетках человека, «привлекательная внешность домашних животных и относительно плоские лица людей могут быть работой гена, который контролирует некоторые важные аспекты развития клеток».
.
Некоторые ученые утверждают, что данное открытие — генетические доказательство двух теорий об одомашнивании. Одна из них заключается в том, что люди одомашнивались на протяжении многих поколений, что сопровождалось естественным отбором: выживали и продолжали род более дружелюбные особи. В результате внешность людей постепенно менялась: исчезли зловещие массивные надбровные дуги и не менее массивные челюсти с крупными зубами. То же самое произошло с домашними животными: короткие морды, хвосты колечком, пятнистая шерсть и так далее. Но до недавнего времени никто не мог объяснить природу данных изменений.
.
В 2014 году трое ученых предположили, что, когда люди отбирали животных для выведения пород, они тем самым отбирали и генетические изменения, заключенные в важных для развития клетках. Речь идет о клетках нервного гребня, которые выделяются из краевых отделов нервного желобка во время его замыкания в нервную трубку на ранних стадиях эмбрионального развития. Затем они мигрируют по организму и развиваются в разнообразные структуры. Например, в лицевые кости и хрящи. Идея исследователей заключалась в том, что мягкие генетические изменения могут привести к образованию клеток нервного гребня, которые статичны, что и приводит к более привлекательному виду домашних животных.
.
Многие исследования показали, что различия в некоторых генах, вовлеченных в функцию клеток нервного гребня, могли быть важны при одомашнивании кошек, лошадей и других животных. Но ни одно из этих исследований не объясняло, как эти генетические различия привели к измененному поведению и отличиям во внешности.
.
В новом исследовании ученые экспериментировали с клетками людей с нарушениями развития. Оказалось, что клетками нервного гребня управляет ген BAZ1B, который контролирует 40% активных генов клеток, а изменение уровня белка BAZ1B влияет на скорость движения клеток нервного гребня.
.
Исследователи также обнаружили, что гены, управляемые BAZ1B, относятся к числу тех, которые изменились как у животных во время одомашнивания, так и у современных людей по мере их развития. Некоторые варианты этих генов встречаются почти у каждого современного человека. При этом их не нашли в ДНК вымерших неандертальцев и Денисовского человека.
.
«Мы нашли первое доказательство самоодомашнивания людей», — заявила нейробиолог Маттео Дзанелла из Миланского университета. Это объясняет и то, почему люди и домашние животные становятся все дружелюбнее от поколения к поколению.
.
«Это подтверждает теорию о том, что люди, как и многие другие животные, эволюционировали благодаря отбору дружелюбия, что также сформировало другие черты современного человека, включая наши лица», — говорит антрополог Брайан Хэйр из университета Дьюка.
.

источник


Tags: животные, наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments