vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Наши предки были клептопаразитами



Еще за миллионы лет до нашего появления предки человека вызвали вымирание животных.

Как сегодняшняя деятельность Homo sapiens дурно влияет на природу, точно так же предки человека вели себя миллионы лет назад. Правда, возможностей у них было меньше, поэтому и вреда они нанесли меньше. Но, все-таки, вымирание плотоядных животных в Восточной Африке им устроить удалось.


Еще прежде, чем начать придумывать орудия для охоты и, тем более, труда, доисторические предки человека взяли на вооружение стратегию, которую биологи называют неприятным для нашего самолюбия словом клептопаразитизм.

Палеонтолог Ларс Верделин из Шведского музея естественной истории говорит:

Исследуя африканские окаменелости, мы можем увидеть резкое сокращение числа крупных хищников, которое началось около 4 миллионов лет назад. Примерно в то же время наши предки начали использовать новую технологию получения пищи.

Объем мозга гомининов увеличился втрое за последние 4 миллиона лет. По мере эволюции гоминины увеличивали свою хитрость. И использовали эту хитрость с пользой. Проще говоря, воровали пищу у хищников.

Это правильная стратегия выживания, говорят биологи в оправдание наших предков. Клептопаразитизм - это меньший риск и меньшие усилия, чем поиск собственной пищи.

Изучая ископаемые останки в Восточной Африке, биологи смогли проследить снижение численности плотоядных, которое коррелирует с увеличением размера мозга гоминина и изменениями растительности ,  а не с изменением климата, как можно было бы предположить.

Объяснением вымирания плотоядных в Восточной Африке является то, что они вызваны прямой конкуренцией за пищу с нашими вымершими предками.

Даже шимпанзе - с мозгом того же размера, что и у австралопитеков - крадут добычу у леопарда.

А когда гоминины стали не только воровать у хищников, но еще и удачно охотиться на безобидных травоядных, для плотоядных пищи стало еще меньше. В общем, конкуренции с нашими хитрыми, вороватыми и быстро плодящимися предками они не выдержали

Биолог-эволюционист Серен Форбю из Университета Готернбурга говорит:

Монополизация ресурсов - это умение, которым мы и наши предки обладали миллионы лет, но только сейчас мы способны понять и изменить наше поведение и стремиться к устойчивому будущему.


источник

Tags: эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments