
Зима 1942 года. СССР. Холм. Немецкие офицеры на позиции
22 января 1942 года в результате развития Торопецко-Холмской наступательной операции 3-я ударная армия РККА под командованием генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева, немецкие части в городе Холм попали в окружение.
Бои за Холм начались ещё 18 января с налёта советских партизан. Для немцев это стало большой неожиданностью. Немецкому гарнизону пришлось отступить к центру города, заняв оборону у церкви и тюрьмы. Планировалось, что партизан поддержит наступавшая 33-я стрелковая дивизия РККА, однако её продвижение было задержано немецкими частями. Без поддержки и боеприпасов, партизаны в конце концов вынуждены были отойти. 33-я стрелковая дивизия пробилась к окраинам города только 20 января. С юга к городу подходили советские 257-я стрелковая дивизия и 31-я стрелковая бригада. Кольцо окружения замкнулось.
.
В котел попали подразделения 218-го и 329-го пехотных полков вермахта, батальон полка Люфтваффе, резервный полицейский батальон, транспортные подразделения и даже моряки с речных кораблей, а также штабные подразделения – всего порядка 5 500 человек.
.
Началось длительное изнурительное для обеих сторон противостояние. В течение нескольких месяцев немецкие части в городе Холм снабжались по воздуху до тех пор, пока в мае 1942 года не прорвали блокаду.
.
Во время битвы за Холм немецкие войска впервые на Восточном фронте были окружены на длительный срок.
.
Источник Любители истории