vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Как задолго до появления Wi-Fi передавали компьютерные данные.

TRS-80 с магнитофоном

1977 год стал знаковым в истории домашних компьютеров. Тогда был выпущен первый в мире персональный компьютер с микропроцессорным управлением, причем не одна, а три модели от трех разных производителей: Apple II, Commodore PET и TRS-80.



.
В то время жесткие диски были дорогими, поэтому на всех этих трех моделях, да и на тех, что появились позже, для хранения данных использовались кассеты с магнитной лентой. Только в 1980-х годах вместе с ПК стали поставляться жесткие диски и дисководы — сначала как периферийные устройства, а позже в внутренние накопители.
.



Кассеты, которые использовались в домашних ПК для хранения программ и данных ничем не отличались от обычных аудиокассет, с которых слушали музыку на магнитофонах до появления цифровых музыкальных проигрывателей.
.
Использование аудиокассет в качестве накопителя информации стало одной из причин, которые помогли распространению персональных компьютеров, так как из-за них снижалась их покупная стоимость. Вскоре дети стали обмениваться не только кассетами с музыкой, но и играми записанными на магнитную ленту.
.



Передача данных через радиоволны

.
В начале 1980-х инженерам голландской радиовещательной компании Nederlandse Omroep Stichting (NOS) пришла в голову потрясающая идея — распространять компьютерные программы по радио. Поскольку программное обеспечение и данные хранились на аудиокассетах, то их можно было проигрывать в эфире радиостанции, чтобы слушатели записывали трансляции и загружали программы в ПК.
.
Радиопрограмма «Hobbyscoop», которая вещала аудиозаписи компьютерных быстро стала невероятно популярной среди владельцев ПК. Был даже разработал новый формат под названием BASICODE, чтобы обеспечить максимальную совместимость между различными персональными компьютерами, которые были доступны в то время.

.
Трансляция компьютерных программ по радио стала настолько популярной среди пользователей ПК, что сразу несколько крупных европейских радиостанций начали это делать. В Финляндии подобное шоу вышло в эфир на радиостанции YLE. В Югославии среди компьютерных фанатов успехом пользовалась радиопередача «Вентилятор 202» — с 1983 по 1986 годы в ее выпусках было передано более 150 компьютерных программ. В их числе были программы для математических расчетов, небольшие обучающие программки, мини-энциклопедии, простенькие игры и даже летный симулятор.
.
Звучало и загружалось это примерно так....
.




.

В Великобритании Джо Тозер из Radio West выступил с идеей самостоятельно почти одновременно. Первыми компьютерными данными, которые они транслировали, стало черно-белое изображение звезды телешоу «Ангелы Чарли» Шерил Лэдд размером 40 на 80 пикселей.
.
Позже, радиопередача под названием «Датарама» начала передавать программы, написанные специально для шоу, включая мини-игры и приложение, которое могло переводить введенные с клавиатуры символы в азбуку Морзе.
.



Распространение компьютерных программ по радио закончилось в конце 1980-х, когда 8-битные компьютеры уступили место 16-битным. Новые процессоры были быстрее, и программы стали занимать гораздо больше места, чем софт под 8-битный компьютер. Столько информации на аудиокассете уже просто не помещалось, им на смену пришли флоппи- и жесткие диски.
.
Лишь на рубеже 21-го века беспроводная передача данных снова стала возможной посредством Wi-Fi.
.
источник
Tags: компьютеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments