vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Фрикадельки могут разрушить противораковый эффект томатного соуса

Богатая железом пища снижает всасывание важного антиканцерогена.

istock_000020274360_double-e1520614560722-1024x694

Ученые из Университета штата Огайо показали, что богатые железом продукты могут обнулять противораковый эффект некоторых веществ, которые содержатся в томатах, например, ликопина. Статья об этом опубликована в журнале Molecular Nutrition & Food Research.


.
Ликопин — красно-оранжевый пигмент, главный компонент, определяющий окраску томатов. Также в небольших количествах он содержится в грейпфрутах, арбузах и абрикосах. Установлено, что риск развития отдельных видов рака — простаты, желудка и легких — обратно пропорционален концентрации ликопина в крови человека.

.

В основе противораковых свойств ликопина лежит его антиоксидантная активность. Он способен нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать ДНК и вызывать развитие опухолей. Кроме того, отмечено прямое противоопухолевое действие ликопина: он эффективно подавляет пролиферацию многих раковых клеточных линий.

.

Ученые под руководством специалиста по нутрициологии Рейчел Копек проанализировали кровь и пищеварительные жидкости людей, которые употребляли пищу, содержавшую порядка 22 миллиграмм ликопина. Исследователи сравнили, как добавление некоторого количества железа (160 миллиграмм FeSO4) повлияет на уровень вещества в организме.

.

При этом у первой группы уровень ликопина в биологических жидкостях был заметно ниже. «Мы наблюдали почти двукратное снижение усвоения ликопина, когда люди потребляли железо во время приема пищи», — говорит Копек. По ее словам, такой эффект может наблюдаться каждый раз, когда люди едят томатный соус или пьют томатный сок одновременно с пищей, которая богата железом, например, с фрикадельками.

.

Пока что ученые не установили механизм, благодаря которому железо нарушает усвоение ликопина в организме. Возможно, этот элемент способствует окислению ликопина и его превращению в формы, не имеющие биологической активности. Также возможно, что железо способствует разделению эмульсии из ликопинов и жиров, наличие которых необходимо клеткам для нормального усвоения ликопина.

.

В дальнейшем ученые надеются подробнее рассмотреть, как ликопин взаимодействует с другими веществами, содержащимися в пище. Это поможет лучше понять его возможности в борьбе с раком.

.

«Питание может играть важную роль в профилактике заболеваний, но для нас важно собрать подробности о том, как именно то, что мы едим, способствует нашему здоровью, чтобы мы могли давать людям надежные, научно обоснованные рекомендации», — подытоживает Копек. с


Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments