vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Зачем эти бочки на Т-34?




Танк Т-34 на марше



На многих фотографиях времен Второй мировой войны можно видеть, что на бортах корпуса советских Т-34 установлены бочки. Давайте разбираться, зачем они нужны и что в них было.


Танк сам по себе очень сложная машина, которая должна сочетать в себе огневую мощь, маневренность и могущество брони. Конструкторам было необходимо объединить все эти качества и создать боеспособный агрегат.

Ёмкость топливных баков у Т-34 - 540 литров. Расход топлива у тридцатьчетвёрок на сто километров движения по шоссе составляет 140-150 литров. На пересеченной местности расход значительно увеличивается. Получается, если танк находится на марше, то без дополнительной заправки он проедет максимум 385 километров. Для продления автономности движения танка на бортах корпуса устанавливались обычно два топливных бака по 90 л каждый, но при особой необходимости крепили дополнительные баки. Эти наружные баки были по сути просто бочками и к системе питания двигателя не подключались. Но была предусмотрена и принудительная подача топлива с помощью топливного насоса НК-1.



Танк Т-34-85 фото с дополнительными баками

Если же считать автономность движения с дополнительными баками, то выходит почти 515 километров, что на 128 километров больше, чем при использовании только внутренних баков.

Но помимо топлива танку необходимо масло для работы двигателя, ёмкость внутренних масляных баков - 76 литров. Мотор В-2 пожирал уйму масла. Именно его, кстати, помимо дизельного топлива, возили в бочках, укрепленных на корпусе.

Непосредственно перед боевыми действиями топливо и масло сливалось, а бочки могли быть использованы в качестве дополнительной защиты, для этого их наполняли песком. Но не всегда хватало времени подготовиться к бою, поэтому на некоторых фотографиях боевых действий танки были с бочками. Во время маршей и парадов бочки устанавливали на место.


Танк Т-34-85 с БДШ

Помимо бочек с горючим и маслом, на танк крепилась БДШ (большая дымовая шашка), которая так же имела форму бочки. В спокойных погодных условиях шашка образовывала облако дыма до 200 метров в диаметре, которое скрывало за собой танк.  с

Tags: армия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments