vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Математическая задача от Генри Форда. Как Форд отсеивал кандидатов в инженеры? Решение.




Генри Форд (30.07.1863 - 07.04.1947) - автомобильный магнат и бывший владелец серии заводов по производству автомобилей. Быстро набрал популярность благодаря нестандартным подходам к своим делам. Автомобильный завод "FORD" специализировался на недорогих автомобилях под лозунгом «автомобили для всех». Компания «Ford Motor Company» существует и по сей день.


Итак, к задаче: поскольку Генри отбирал людей с математическим складом ума, данная головоломка являлась одним из вопросов, задаваемых при собеседовании на должность ведущего инженера в компании Форда. После того, как на протяжении 2-х лет, - задачу так никто и не решил за 15 минут, Генри опубликовал её в газетах как курьёзный случай.

Задача звучит так:

На представленной карточке - три имени. Каждой букве соответствует одна цифра от 0 до 9, где заранее известно, что D=5. Найдите остальные соответствия букв и цифр, следуя всем математическим правилам сложения:

Иллюстрация автора

Генри Форд был основателем «Detroit Motor Company», далее переименованной в «Henry Ford Company». В этот период, он разработал и запатентовал собственную механическую коробку с планетарным принципом переключения передач. В последствии, она уступила свое место разработке француза Луи Рено, которая и используется по сей день.

Форд сократил время конвейерной сборки автомобиля с 12 часов до 90 минут, в связи с чем получил экономический выигрыш в конкуренции между автопроизводителями. Сокращение времени позволило снизить цену на автомобили, которые в дальнейшем стали доступны и средним слоям населения.

Форд ввел на своих предприятиях 8-ми часовой рабочий день и сделал систему поощрения за трезвый образ жизни.

Кроме увлечения автомобилестроением, Генри Форд запатентовал еще 161 изобретение, о чем вы можете ознакомиться на просторах интернета, но так как тема не об этом, перейдем к решению задачи...

Последовательность решения

Существует много алгоритмов решения, и один из них описан ниже. В процессе решения очень много предположений, поэтому чтобы сократить писанину, сразу двигаемся по правильной логической цепочке:

1) Итак, первый разряд - разряд единиц: Если D = 5, то при сложении D+D получаем 10, т.е. T = 0, и 1 запоминаем для сложения разряда десятков.



2) Последний разряд: Так как D(5) + G = R, то R > 6, и так же R — нечетное, так как при сложении разряда десятков L + L + 1(остаток от 10) = R. Нечетных чисел между 5 и 9 только два: 7 и 9. Если выбрать 9, то на 4-м шаге все расчеты рушатся, поэтому сразу принимаем R = 7. Если R = 7, то G = 1 или 2, т.к. мы не знаем, O+E - больше или меньше десяти.



3) Итак, R=7, значит это числа 7 или 17. Составляем равенство: L + L + 1(остаток) = 7 или 17. Если выберем 7, то на 6-м шаге заходим в тупик. Предполагаем, что L + L + 1 = 17, тогда L = 8. (В итоге, имеем следующие занятые числа: 5,7,8)

4) Смотрим на 3-й разряд: А + А + 1(остаток от 17) = Е. Предполагаем, что А = 4, тогда Е = 9. (Уже становятся заняты: 4,5,7,8,9)

5) Подставим в 5-й разряд Е=9 и получим О+Е=О , О+9=О (+1). У нас остались свободные числа: 1,2,3,6. Подставляя каждую в это равенство, получаем единственный верный случай, когда О=2. т.е. 2+9+1=12.

6) Тогда D+G+1=R, 5+G+1=7, следовательно: G=1.

7) Остался 4-й разряд и свободные цифры 3 и 6: N + R = B. Следовательно, N+7 = B, и 6+7=13, где B=3.

Решено!

По мне, так 15 минут - это действительно короткий срок, чтобы перебрать множество вариантов, и должен быть довольно высокий IQ, для решения такой головоломки.с

Tags: личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments