vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Что такое деривация?



Долгое времяп ри переходе с гладких стволов на нарезные инженеры не могли понять, почему орудия с нарезными стволами стреляли не туда, куда их наводили: у русских - правее цели, у французов – левее.


В чем же заключалась причина таких странных боковых отклонений? Первым, кто объяснил это явление, был наш соотечественник, ученый Н.А. Забудский. Он доказал, что эти отклонения напрямую зависят от направления нарезов в стволе (у русских снаряд в полёте вращался по часовой стрелке, у французов - против) и назвал это явление деривацией.

В чем сущность этого явления? В полете снаряд в некотором смысле представляет собой гироскоп. Из курса «теоретической механики» каждому инженеру известно правило: если точка гироскопа получает толчок, то гироскоп отклонится в ту сторону, куда придет это точка через три четверти оборота. Например, если летящий вращающийся по часовой стрелке снаряд «толкнуть» снизу, то он сместится вправо. Вследствие одновременного воздействия на пулю вращательного движения, придающего ей устойчивое положение в полёте, и сопротивления воздуха, стремящегося опрокинуть пулю головной частью назад, ось пули и отклоняется от направления полета в сторону вращения. В результате этого пуля встречает сопротивление воздуха больше одной своей стороной и поэтому отклоняется от плоскости стрельбы все больше и больше в сторону вращения. Деривация возрастает непропорционально расстоянию полета пули, вследствие чего последняя забирает все больше и больше в сторону и ее траектория в плане представляет собой кривую линию.



Обратите внимание, что на картинке вид сверху

Само собой разумеется, что в гладких стволах,  деривации не будет из-за отсутствия вращения снаряда. с


Tags: армия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment