Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Лермонтовский пр., 54. Михаил Лермонтов.


[Лермонтовский пр., 54]

Пишет уважаемый taete (taete) здесь  https://taete.livejournal.com/331025.html


В 1832-м году 18-летний Михаил Лермонтов бросает Московский университет и отправляется в Петербург, рассчитывая продолжить обучение в Петербургском университете. Сложно сказать, почему поэт принял такое решение: то ли перспектива учиться в столице прельщала его больше, то ли в город муз потянул поэта «мятежный» творческий дух. Так или иначе, в переводе из одного вуза в другой Лермонтову отказали. Это и предопределило его дальнейшую военную карьеру и, возможно, роковой исход жизни. Близкий друг Лермонтова Столыпин тогда посоветовал несостоявшемуся студенту держать экзамен в школу кавалеристских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков, куда спустя несколько недель и был зачислен молодой поэт. Практически в это же время в эту же школу поступил и Мартынов – тот самый, с кем спустя 9 лет Лермонтов сойдется в последней дуэли. А живет юный гусар в это время в двухэтажном особняке своего двоюродного деда Никиты Арсеньева.

Collapse )

Саперный пер., 13. Марина Цветаева


[Саперный пер., 13]

Пишет уважаемый  taete (taete)  здесь  https://taete.livejournal.com/329368.html

В историческом центре Петербурга едва ли не каждый дом чем-нибудь знаменит. Вот и Сапёрный переулок ничем не выделяется среди центральных улиц, но благодаря удивительному совпадению здесь находится сразу три петербургских адреса Марины Цветаевой. Возмутительно большого поэта – как замечал Пастернак. Сапёрный переулок, дом 10 – Дом, построенный для майора Мельникова, а позже – Доходный дом Тиран – самый заметный и известный дом переулка – с башенкой и боковыми флигелями. Здесь, в квартире номер 5, поэт Леониид Каннегисер устраивал литературные встречи. На один из таких вечеров прибыла Марина Цветаева. В обществе Есенина и Мандельштама она читала свои первые стихи о войне – «Германии».

Collapse )

Уже осень

«Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.
Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли».
Константин Паустовский. «Желтый свет».

Историческое фото. Лев Толстой идет на открытие Народной библиотеки в деревне Ясная Поляна



1910. Лев Толстой идет на открытие Народной библиотеки в деревне Ясная Поляна

​​Идут на открытие Народной библиотеки в деревню Ясная Поляна: Лев Толстой, Александра Толстая, председатель Московского общества грамотности Павел Долгоруков, Татьяна Сухотина, Варвара Феокритова, Павел Бирюков. Чёрный пудель Маркиз принадлежал младшей дочери Толстого Александре Львовне. Тульская губерния.
31 января 1910 года. Фотограф: А. Савельев.
Collapse )


Мистика в жизни — Михаила Булгакова… И Гоголя

пишет  vitkvv2017 здесь https://vitkvv2017.livejournal.com/6224622.html

Окутаны ореолом тайны и мистики, судьба и творчество одного из наиболее противоречивых личностей, писателя XX века Михаила Афанасьевича Булгакова. Но о трех загадочных встречах Булгакова с его гениальным соотечественником, мистиком и великим писателем  Н. В. Гоголем стало известно только после кончины Михаила Афанасьевича: трагической смерти, которую он сам себе предсказал задолго до 1940- рокового для него года.

Collapse )

Любовь первой леди Америки и советского поэта на фоне железного занавеса




Жаклин, или Джеки, – как ее называл весь мир, была не просто первой леди Америки, но и тонкой, глубоко чувствующей натурой. Она была очарована русским поэтом и его творчеством. Он же писал о ней: «Жаклин (…) была для меня одной из самых дорогих и необходимых мне фигур западной культуры. Рафинированная европейка, со звездностью и безошибочностью вкуса... И Россия была ее страстью». История этой дружбы, которая развивалась на фоне холодной войны и железного занавеса, сегодня кажется особенно удивительной.
Collapse )

Доходный дом Е.А. Телешовой. Чистопрудный бульвар, 23




Здание по Чистопрудному бульвару, 23 было построено как доходный дом для семьи Телешовых в 1900 году. Автором проекта здания стал архитектор В.В. Барков. Следует заметить, что в некоторых источниках архитектором называют его сына - Семена Васильевича.
Collapse )

Дом Терентьева. Чистопрудный бульвар, 21



Этот доходный дом в стиле неоампир, построен в 1897 г. по проекту А.Э. Эрихсона (по другим данным - В.И. Кардо-Сысоев).
Четыре этажа дома занимали роскошные квартиры, сдававшиеся в аренду. Заказчиком был М.Н. Терентьев. Память о нём сохранил вензель на балконной решетке "МТ".


Collapse )