Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Дом И.Е.Салтыкова (Биомагнитная лаборатория ИРЭ АН СССР), Старосадский переулок, 8


Дом И.Е.Салтыкова (Биомагнитная лаборатория Института радиотехники и электроники РАН).
Старосадский переулок, дом 8, стр. 1

.

Дом представляет собой перестроенные после пожара 1812 года палаты XVII в.  Изначально двухэтажные. После 1812 г. был надстроен третий этаж и изменен фасад, которому были приданы классические формы (1878, архитектор Константин Терский).   Владел домом Илья Евграфович Салтыков, брат русского писателя-сатирика М.Е.Салтыкова-Щедрина. Последний часто здесь останавливался, приезжая в Москву.

Collapse )

Лейтенанта Шмидта наб., 45. Академик И.М. Губкин.


[Лейтенанта Шмидта наб., 45]

Пишет уважаемый sonateam здесь https://sonateam.livejournal.com/391641.html

В 1880 году Губкин начал обучение в сельской школе, а в августе 1887 года сдал экзамены и поступил за счёт земства в Киржачскую учительскую семинарию, которую окончил в 1890 году без диплома: был выпущен со справкой о том, что прослушал семинарский курс из-за эпиграммы на одного из учеников. В 1890 году Получил место учителя в дальнем селе Жайское, откуда в 1892 году был переведён в село Карачарово. В августе 1895 года он отправился в Санкт-Петербург для продолжения образования. Ему удаётся поступить «своекоштным» (то есть без стипендии), в Учительский институт. Он подрабатывал (ежедневно по 3-4 часа) в Петербургском архиве, и работал в Комитете грамотности при Императорском Вольном экономическом обществе. Окончил институт в мае 1898 года. С 1903 по 1910 год учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием в возрасте 40 лет.

Collapse )

Отто Шмидт - исследователь Севера

Отто Шмидт - советский математик, географ, астроном, исследователь Севера
.

.
Отто Юльевич Шмидт (30 сентября 1891-7 сентября 1956) родился  в городе Могилеве. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей в Белоруссии. Деньги на обучение одаренного мальчика в гимназии дал его дедушка – Фрицис Эрглис. В 1913 году Отто Шмидт окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.
.
После Октябрьской революции 1917 года в течении нескольких лет он занимал различные государственные должности - был одним из организаторов высшего образования и науки в СССР.
.
В 1923-1956 годах Шмидт был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу в различных областях. Отто Юльевич – один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-1942 годы). В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени был издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии.
.
Отто Шмидт основал в 1937 году новый институт – Институт теоретической геофизики Академии наук СССР с целью комплексного изучения Земли как планеты. Он же стал первым его директором (1937-1949). Сегодня это Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта.
.
Известен Отто Юльевич и как великий путешественник - в 1929 и 1930 годах он возглавлял экспедиции на ледокольном пароходе "Георгий Седов".


В 1932 году - экспедицию на ледокольном пароходе "Сибиряков", которая впервые прошла за одну навигацию из Архангельска в Тихий океан, в 1933-1934 годах - плавание на пароходе "Челюскин" по Северному морскому пути. В 1937 году он участвовал в организации дрейфующей научной станции "Северный полюс-1" (за это ему было присвоено звание Героя Советского Союза), а в следующем году руководил операцией по снятию персонала станции со льдины.



Руководитель и пилоты самолётов экспедиции Северный Полюс 1 (слева направо): И. Т. Спирин, М. И. Шевелев, М. С. Бабушкин, О. Ю. Шмидт, М. В. Водопьянов, А. Д. Алексеев, В. С. Молоков
.


Помимо научной, исследовательской и педагогической работы Шмидт занимался и общественной деятельностью - он был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, членом ЦИК СССР. Награжден орденами и медалями.
.
7 сентября 1956 года Отто Юльевич Шмидт умер в Москве. В честь него названы мыс на побережье Чукотского моря и остров в Карском море.


Потрясающий вид на мыс Шмидта (Северный)...с утёсами Кожевникова, Вебера и селением Рыркайпий на берегу Западной бухты.

Иван Петрович Павлов - первый лауреат Нобелевской премии России

Иван Павлов- русский ученый-физиолог, Нобелевский лауреат


Иван Петрович Павлов (26 сентября 1849 — 27 февраля 1936) - русский и советский ученый, физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Председатель Общества русских врачей памяти С.П. Боткина.
.
Работы академика Павлова высоко оценены и признаны обществом. Ему принадлежит большое количество открытий в области физиологии и психологии. Иван Петрович - основатель науки о высшей нервной деятельности.
Collapse )

Николай Семенов- единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии

Николай Семенов - советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат



Николай Николаевич Семёнов (1896 — 1986) — русский и советский физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Академик (1932), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом).
Collapse )

Тверская ул., 9. Академик Василий Сергеевич Немчинов.







Монументальное здание 1949 г. постройки. Архитектор А. Ф. Жуков. Цоколь этого дома отделан гранитом, предназначавшимся для памятника гитлеровской армии в ознаменование победы над СССР, захваченным в 1941 г. после отступления немцев под Москвой. В этом доме прошли последние годы учёного-химика Н. Д. Зелинского. Здесь в 1949-1962 гг. жил архитектор А. В. Власов, в 1949-1964 гг. академик В. С. Немчинов.

Collapse )

Почему графен – материал будущего?

Графен – самый тонкий и прочный материал, известный человеку.
.
Будучи прозрачным, графен состоит из однослойного атома углерода, расположенного в треугольной решетке и является основным структурным элементом древесного угля, графита и углеродных нанотрубок. По своей прочности графен в 200 раз превосходит сталь. Многообразие химических и физических свойств этого самого прочного материала на Земле обусловлено кристаллической структурой и химической связью атомов углерода, которые и составляют графен.
.

Используют этот поражающий воображение материал в аэрокосмической и автомобильной промышленности. В будущем с помощью графена ученые наверняка совершат огромное количество самых разных открытий. Так, с помощью этого сверхпрочного и тонкого материала ученые смогут восстанавливать сломанные кости и даже предотвращать переломы. @

Почему нефть в мире кончается, кончается, да всё никак не кончится





Есть расхожая шутка, что вот уже 100 лет нефти в мире остается на 30 лет.
.
И это действительно так. Когда я был маленьким, в учебнике географии было четко написано – нефти в мире осталось на 40 лет. Всё, товарищи! Сушите весла. А лучше – сушите дрова.
.
С тех пор прошло 20 лет. Сейчас я читаю аналитические статьи и в них "эксперты" бьют тревогу, что нефть (о, боже!) закончится уже через 40 лет!
.
Это что, какой-то прикол? Или глобальный заговор? Кому выгодно постоянно нагнетать истерию о недостатке нефти? И когда она наконец-то закончится?
Collapse )

Основоположник мировой трансплантологии


пишет  vitas1917 здесь  https://vitas1917.livejournal.com/1308348.html

Первым в мире он создал работоспособный протез сердца и провел операцию по коронарному шунтированию. Именно он был первым, кто провел операцию по пересадке легкого и произвел тотальную замену крови у свиней на человеческую (трупную), а затем подключил к кровеносной системе свиньи сердце умершего человека и оживил его через шесть часов после смерти…

Почти все, что делал этот человек, он делал впервые в мире! Звали этого удивительного ученого Владимир Демихов

Collapse )