Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Первая русская женщина-химик Юлия Лермонтова и Софья Ковалевская


Доходный дом М. М. Тюляевой,(1910  арх .К.Л. Розенкамф ) Москва, Малая Дмитровка, 3


Во второй половине XIX века в доме жила первая русская женщина-химик, получившая степень доктора химии Ю. В. Лермонтова, дружившая с Софьей Ковалевской и выполнявшая свои научные исследования по поручению Д. И. Менделеева и В. В. Марковникова.
Collapse )

Адмиралтейский пр., 12, Николай Вавилов


Адмиралтейский пр., 12

Пишет уважаемый taete (taete) здесь  https://taete.livejournal.com/342373.html
.
В 1887 году родился Николай Иванович Вавилов, русский советский учёный-генетик, ботаник, селекционер и растениевод, географ и организатор науки, академик. Вавилов создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области. В 1906 году Николай окончил Московское коммерческое училище, но, не чувствуя склонности к продолжению дела отца, купца второй гильдии, поступил в Московский сельскохозяйственный институт, где преподавали выдающиеся ученые К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, В.Р. Вильямс и др.
Collapse )

Политехническая ул., 29 Академик Иоффе.

Пишет уважаемый sonateam (sonateam)  здесь https://sonateam.livejournal.com/401372.html

В 1902 году Иоффе окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт, в 1905 — Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством В. К. Рентгена и получил степень доктора наук. С 1906 года работал в Политехническом институте, где в 1918 году для подготовки инженеров-физиков организовал Физико-механический факультет. В 1911 году А. Ф. Иоффе определил заряд электрона, использовав ту же идею, что и Р. Милликен. Однако эту работу Иоффе опубликовал только в 1913 году. С 1913 по 1915 год читал лекции на Курсах П. Ф. Лесгафта. В 1913 году защитил магистерскую и в 1915 — докторскую диссертации по физике. С 1918 года член-корреспондент, а с 1920 — действительный член Российской академии наук. В 1918 году создаёт и возглавляет физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института, являясь также Президентом этого института (директором был профессор М. И. Немёнов).

Collapse )

Дом И.Е.Салтыкова (Биомагнитная лаборатория ИРЭ АН СССР), Старосадский переулок, 8


Дом И.Е.Салтыкова (Биомагнитная лаборатория Института радиотехники и электроники РАН).
Старосадский переулок, дом 8, стр. 1

.

Дом представляет собой перестроенные после пожара 1812 года палаты XVII в.  Изначально двухэтажные. После 1812 г. был надстроен третий этаж и изменен фасад, которому были приданы классические формы (1878, архитектор Константин Терский).   Владел домом Илья Евграфович Салтыков, брат русского писателя-сатирика М.Е.Салтыкова-Щедрина. Последний часто здесь останавливался, приезжая в Москву.

Collapse )

Лейтенанта Шмидта наб., 45. Академик И.М. Губкин.


[Лейтенанта Шмидта наб., 45]

Пишет уважаемый sonateam здесь https://sonateam.livejournal.com/391641.html

В 1880 году Губкин начал обучение в сельской школе, а в августе 1887 года сдал экзамены и поступил за счёт земства в Киржачскую учительскую семинарию, которую окончил в 1890 году без диплома: был выпущен со справкой о том, что прослушал семинарский курс из-за эпиграммы на одного из учеников. В 1890 году Получил место учителя в дальнем селе Жайское, откуда в 1892 году был переведён в село Карачарово. В августе 1895 года он отправился в Санкт-Петербург для продолжения образования. Ему удаётся поступить «своекоштным» (то есть без стипендии), в Учительский институт. Он подрабатывал (ежедневно по 3-4 часа) в Петербургском архиве, и работал в Комитете грамотности при Императорском Вольном экономическом обществе. Окончил институт в мае 1898 года. С 1903 по 1910 год учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием в возрасте 40 лет.

Collapse )

Иван Петрович Павлов - первый лауреат Нобелевской премии России

Иван Павлов- русский ученый-физиолог, Нобелевский лауреат


Иван Петрович Павлов (26 сентября 1849 — 27 февраля 1936) - русский и советский ученый, физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Председатель Общества русских врачей памяти С.П. Боткина.
.
Работы академика Павлова высоко оценены и признаны обществом. Ему принадлежит большое количество открытий в области физиологии и психологии. Иван Петрович - основатель науки о высшей нервной деятельности.
Collapse )

Николай Семенов- единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии

Николай Семенов - советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат



Николай Николаевич Семёнов (1896 — 1986) — русский и советский физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Академик (1932), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом).
Collapse )

Тверская ул., 9. Академик Василий Сергеевич Немчинов.







Монументальное здание 1949 г. постройки. Архитектор А. Ф. Жуков. Цоколь этого дома отделан гранитом, предназначавшимся для памятника гитлеровской армии в ознаменование победы над СССР, захваченным в 1941 г. после отступления немцев под Москвой. В этом доме прошли последние годы учёного-химика Н. Д. Зелинского. Здесь в 1949-1962 гг. жил архитектор А. В. Власов, в 1949-1964 гг. академик В. С. Немчинов.

Collapse )

Вымерших животных клонируют и вернут к жизни

С тех пор как на экраны вышел фильм «Парк Юрского периода», люди все чаще говорят о возрождении исчезнувших видов. Конечно, возродить животных, которые вымерли сотни миллионов лет назад, не представляется возможным, но увидеть экземпляры, исчезнувшие несколько сотен лет назад, вполне реально. Вполне возможно, что многие виды вымерших животных клонируют и вернут к жизни. Вот лишь некоторые из наиболее интересных животных, которых мы, возможно, увидим уже в ближайшем будущем. Во всяком случае, ученые над этим работают

Collapse )