Большая Зеленина ул., 43. Режиссер Сергей Герасимов


[Большая Зеленина ул., 43]

Пишет уважаемый sonateam (sonateam)  здесь  https://sonateam.livejournal.com/381653.html


Сергей Герасимов уже начинал снимать своё кино, но не спешил предлагать роли своей молодой супруге. Она казалась ему слишком сдержанной в проявлении эмоций и чувств. Хотя именно это качество и позволяло ей сохранять всегда трезвую голову. Их сотрудничество началось с фильма «Люблю ли тебя?» и продолжилось до конца жизни великого режиссера.

Collapse )

Дом И. Н. Римского-Корсакова, Тверской бульвар, 26





Постройка дома относится к 1830-м годам, когда дом был полностью сформирован при сносе и реконструкции окружающих зданий. Вместе с тем, фасад был композиционно завершен в 1804 – 1807 годах. Архитектурной основой здания стали палаты, существовавшие здесь с XVIII в.

Collapse )

Дом И.Е.Салтыкова (Биомагнитная лаборатория ИРЭ АН СССР), Старосадский переулок, 8


Дом И.Е.Салтыкова (Биомагнитная лаборатория Института радиотехники и электроники РАН).
Старосадский переулок, дом 8, стр. 1

.

Дом представляет собой перестроенные после пожара 1812 года палаты XVII в.  Изначально двухэтажные. После 1812 г. был надстроен третий этаж и изменен фасад, которому были приданы классические формы (1878, архитектор Константин Терский).   Владел домом Илья Евграфович Салтыков, брат русского писателя-сатирика М.Е.Салтыкова-Щедрина. Последний часто здесь останавливался, приезжая в Москву.

Collapse )

Рабочие мебельной артели. Деревня Сабурово. Начало XX века



Рабочие мебельной артели в подмосковной деревне Сабурово. Ныне это столичный район Москворечье-Сабурово, и на месте деревянного дома и леса давно стоят панельные высотки. Оригинальный снимок сделал в начале XX века Самуэль Хопвуд. Реконструкция цвета: художник Ольга Ширнина

Оригинальное фото

Самуэль Гопвуд (Samuel Hopwood), представитель фирмы «Кодак», работавший до революции в «Мюре-Мерилизе» (ныне – ЦУМ). Гопвуд построил себе дачу на территории нынешнего поселка Светлые Горы, где вместе с семьей проводил большую часть свободного времени. Гувернанткой его дочек работала уроженка деревни Коростово Александра Михайлова (в замужестве Никифорова). Гопвуд много фотографировал как свою семью, своих гостей, так и обычных жителей соседних деревень.
Основная часть сельских снимков – окрестности деревень Коростово, Марьино-Знаменского, Сабурово, Путилково, Аристово и села Ангелово. Небольшая часть снимков идентифицирована юзером с паствю Svetlako

источники
https://clio-historia.livejournal.com
https://www.liveinternet.ru/community/lj_humus

Дом мануфактуры "Треугольник", Маросейка, 12




Административное здание Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" - одна из наиболее монументальных и внушительных построек на Маросейке. Здание было построено в 1914-1916 годах по проекту архитектора Мариана Лялевича. Четырёхэтажный дом Товарищества отличается исключительно строгим и монументальным внешним видом: это уникальный для Москвы образец смешения северного модерна с неоклассицизмом, характерный скорее для Санкт-Петербурга.

Никольская пл., 3. Русский художник С.К. Зарянко


[Никольская пл., 3]

Пишет taete (taete)  здесь https://taete.livejournal.com/328844.html

Сергей Константинович Зарянко вошел в историю русского искусства как автор мастерски исполненных портретов своих современников. Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной лепке, превосходной передаче освещения, тщательной разработке подробностей даже в аксессуарах и по точному воспроизведению лиц, впрочем, больше внешнего их вида, чем в отношении внутреннего содержания. Всего написано им до сотни портретов. Выходец из семьи крепостного в имении князя Любомирского, Сережа вместе с родителями, после того как его отец получил вольную, переехал в Санкт-Петербург и стал учиться в 3-й гимназии. С детства он проявлял художественные способности, и первые художественные навыки получил у живописца В.М. Аврорина.

Collapse )

Дом Коровина, в котором жили музы футуристов. Тверской б-р, 9




Доходный дом на Тверском бульваре был построен в 1906 году по заказу известного московского домовладельца, купца Ивана Михайловича Коровина архитектором Иваном Гавриловичем Кондратенко. Стоит отметить, что оба уже долго и плодотворно сотрудничали до этого. Помимо других доходных владений, архитектор построил для Коровина и его городской особняк, расположенный ныне в Малом Власьевском переулке, 12 и известный почитателям творчества Булгакова, как «Дом Маргариты».

Collapse )

Саперный пер., 13. Марина Цветаева


[Саперный пер., 13]

Пишет уважаемый  taete (taete)  здесь  https://taete.livejournal.com/329368.html

В историческом центре Петербурга едва ли не каждый дом чем-нибудь знаменит. Вот и Сапёрный переулок ничем не выделяется среди центральных улиц, но благодаря удивительному совпадению здесь находится сразу три петербургских адреса Марины Цветаевой. Возмутительно большого поэта – как замечал Пастернак. Сапёрный переулок, дом 10 – Дом, построенный для майора Мельникова, а позже – Доходный дом Тиран – самый заметный и известный дом переулка – с башенкой и боковыми флигелями. Здесь, в квартире номер 5, поэт Леониид Каннегисер устраивал литературные встречи. На один из таких вечеров прибыла Марина Цветаева. В обществе Есенина и Мандельштама она читала свои первые стихи о войне – «Германии».

Collapse )

Усадьба Румянцева-Задунайского, Маросейка, 17



Этот интересный памятник русской архитектуры находится по адресу ул. Маросейка, 17, и известен как усадьба Румянцева-Задунайского (полководец, прославившийся в Семилетней и Русско-турецкой войнах). Особняк был построен в 1782 году.
.⠀
После смерти графа дом перешел его сыну, министру иностранных дел, канцлеру, меценату, коллекционеру графу Н. П. Румянцеву.
.⠀⠀
Граф не только владел великолепной художественной коллекцией, но и содержал свой крепостной театр. Румянцев был франкофилом и водил дружбу с Наполеоном, когда же он узнал о начале войны с французами, графа разбил паралич.
.
В 1812 году в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление (муниципалитет) Москвы.
.⠀⠀
Сегодня в особняке располагается посольство республики Беларусь.

Лейтенанта Шмидта наб., 45. Академик И.М. Губкин.


[Лейтенанта Шмидта наб., 45]

Пишет уважаемый sonateam здесь https://sonateam.livejournal.com/391641.html

В 1880 году Губкин начал обучение в сельской школе, а в августе 1887 года сдал экзамены и поступил за счёт земства в Киржачскую учительскую семинарию, которую окончил в 1890 году без диплома: был выпущен со справкой о том, что прослушал семинарский курс из-за эпиграммы на одного из учеников. В 1890 году Получил место учителя в дальнем селе Жайское, откуда в 1892 году был переведён в село Карачарово. В августе 1895 года он отправился в Санкт-Петербург для продолжения образования. Ему удаётся поступить «своекоштным» (то есть без стипендии), в Учительский институт. Он подрабатывал (ежедневно по 3-4 часа) в Петербургском архиве, и работал в Комитете грамотности при Императорском Вольном экономическом обществе. Окончил институт в мае 1898 года. С 1903 по 1910 год учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием в возрасте 40 лет.

Collapse )