Category: авто

Category was added automatically. Read all entries about "авто".

Супермаховик Нурбея Гулиа – механический накопитель энергии


Какие агрегаты для накопления энергии вам известны? Если провести подобный опрос, то большинство вспомнит лишь аккумуляторные батареи. А ведь есть еще маховики и супермаховики — так называемые «инерционные аккумуляторы» — устройства, способные накапливать и сохранять огромные объемы кинетической энергии. Интересным примером является устройство, созданное и запатентованное советским ученым и инженером Нурбеем Гулиа.
Collapse )

Электропикап Илона Маска



В США состоялась премьера первого в истории Tesla пикапа, который радикально отличается от традиционных американских моделей. Электромобиль получил кузов необычной формы, изготовленный из материалов для ракет SpaceX, и впечатляющие динамические характеристики: разгон до 97 километров в час (60 миль) занимает у топовой версии всего 2,9 секунды.

Collapse )

В 2020 году Россия поставит на поток самые дешёвые в мире электромобили


В начале 2020 года Россия планирует выйти на рынок электромобилей и впервые начать их серийное производство. Новая Zetta будет беспрецедентно дешёвой: ожидается, что её стоимость составит около €6400. Более того, модель способна преодолевать огромные расстояния без подзарядки.
Collapse )



Американская мечта: взлет и падение Studebaker



Стоя в протекающем, холодном и закрытом ставнями здании склада в Саут-Бенде, штат Индиана, мэр города, Пит Баттигиг объявил о своей кандидатуре на пост президента Соединенных Штатов. Он мог бы выбрать место получше и поновее для своего исторического объявления, но он выбрал это здание не просто так. Когда-то он был частью разросшегося производства Studebaker. На протяжении более половины 20-го века Studebaker доминировал на отечественной автомобильной промышленности, нанимал поколения рабочих и имел репутацию компании, построенной на американской мечте. Так как же сон превратился в кошмар? Давайте посмотрим на взлеты и падения Studebaker.

Collapse )

5 автомобилей легендарных рок-звезд


Слушая музыку прошлого, мы пытаемся представить себе ее создателей и их жизнь. Какие модели авто выбирали для себя рок-звезды, и как преображали их? 5 историй автомобилей, ставших такими же легендами, как и их владельцы

Collapse )

Самые маленькие автомобильные двигатели

Современная тенденция к оптимизации размеров в сфере машиностроения обусловлена многими факторами. Применительно к двигателям стоит отметить и ужесточение экологических норм с новыми требованиями к мощности и расходу топлива, и целесообразность элементарной конструкционной оптимизации.

Collapse )

АЗЛК-2141. Как будущий «сорок первый» оказался лишен собственного «сердца»


Когда в начале семидесятых на Московском автозаводе имени Ленинского комсомола задумались о новом автомобиле, который в будущем заменит Москвичи 408 и 412, стало очевидно, что ему потребуется новый двигатель увеличенного рабочего объема. Ведь модель с кодовым обозначением "3-5" должна было оказаться в более высоком классе, чем прежние Москвичи и новейший ВАЗ-2101. Спору нет, верхнеклапанный двигатель УЗАМ-412 был вполне на уровне, но будущая машина должна была занять в табели о рангах место между Жигулями и Волгой – а это значит, что рабочий объем двигателя нового Москвича должен был увеличиться до 1,6-1,8 литра.

Collapse )

Иногда они возвращаются: возрождение забытых машин


Снятие с производства той или иной модели и даже исчезновение известной марки, не означает, что они окончательно стали достоянием истории
Как можно не ностальгировать по «Волге» ГАЗ-21 или вазовской «копейке»? А какой американец не посмотрит умиленным взором на первый Ford Mustang или Chevrolet Corvette? Автопроизводители нередко играют на человеческих чувствах, благодаря чему возродились Fiat 500, Mini, Volkswagen Beetle, на подходе реинкарнированные Ford Bronco и Land Rover Defender. Но это скорее исключения из правил — компании скрупулезно просчитывают риски таких проектов, справедливо опасаясь коммерческой неудачи. А вот маленькие фирмы неудачи не боятся. Так и появляются на свет весьма интересные проекты «возвращенцев» из небытия.


Collapse )

Волга ГАЗ-21: как создавали легендарный автомобиль




На ней в булочную ездил Семен Семеныч Горбунков, в ее салоне безнадежно влюблялись герои Олега Ефремова и Татьяны Дорониной из пронзительной кинодрамы «Три тополя на Плющихе». 10 октября праздник у «Волги ГАЗ-21»!
История отечественного автопрома, увы, не богата знаковыми моделями, слава которых только преумножается от поколения к поколению. Таких вот горячо любимых в народе легковушек, оставивших след в истории, не наберется и на пальцы одной руки. Вспоминаются, разве что, «Победа», пусть недолго, но все-таки побывавшая в авангарде мировой инженерной мысли, и, конечно же, «ВА3-2121-Нива», ставший, по сути, первооткрывателем сегмента компактных, комфортабельных вездеходов.

Но даже в этом скромном списке за «Волгой» прочно закреплен титул королевы горы. Хотя поистине всенародная любовь к этому автомобилю — а нет, наверное, на всей территории бывшего СССР ни одной живой души, которая бы посмела дурно отозваться о 21-й — величина, по большому счету, не поддающаяся измерениям и объяснениям.

Collapse )

Маяковский и Renault: стихи о буржуазной покупке


В конце 1920-х годов Владимир Маяковский был одним из немногих граждан СССР, который не просто регулярно ездил за границу, но и привозил оттуда дорогостоящие покупки. Лучшему поэту республики прощали многое

Collapse )