Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Ученые выяснили, как кофеин препятствует ожирению


.
Проведенное в США исследование показало, что кофеин не только снижает синтез липидов, но и меняет активность ответственных за него генов. Что пить - решайте сами: источник кофеина значения не имеет.
.
Кофеин обладает целым рядом биологически активных свойств. Согласно новому исследованию специалистов из Иллинойского университета, он не только ускоряет метаболизм жиров в организме, но и помогает бороться с ожирением.
.
Как сообщает New Atlas, команда изучала свойства мате – тонизирующего напитка с высоким содержанием кофеина, который особенно популярен в странах Южной Америки. В ходе исследования ученые предоставляли подопытным крысам пищу с высоким содержанием жиров и углеводов. При этом часть животных получала мате, кофе или синтетический кофеин.
.
Анализ показал, что крысы, получавшие любую из форм кофеина, набирали вес медленнее, чем их сородичи из контрольной группы.
.
После этого эксперименты с культурами клеток выявили точный механизм воздействия кофеина. Оказалось, что он независимо от происхождения замедляет накопление липидов в жировых клетках на 20-41%. Кроме того, кофеин подавляет экспрессию нескольких генов, которые участвуют в метаболизме липидов в жировой ткани и тканях печени. Три гена связаны с выработкой липопротеинов низкой плотности.
.
Результаты исследования указывают на потенциальную роль кофеина в борьбе с ожирением. Впрочем, переносить их на человека пока преждевременно. Предыдущие исследования кофеина как средства для снижения веса давали противоречивые результаты.

.
источник

Пить много воды оказалось опасно для организма

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Алла Погожева объяснила, чем грозит организму чрезмерное потребление воды.
.

.

Как сообщила Алла Погожева в интервью RT, избыточное потребление жидкости человеком способствует повышению распада белка и вымыванию из организма необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в больших количествах вода вызывает перегрузку сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Средняя потребность организма в воде составляет 2,5 литра в сутки, отметила доктор медицинских наук.
.
При этом один литр воды организм получает из пищевых продуктов, а ещё 1−1,5 литра — в виде свободной жидкости, такой как чай, молоко и супы. Ведущий научный сотрудник отметила, что для утоления жажды важно не только количество жидкости, но и её вкусовые качества. К примеру, кисловатые напитки (компот, морс, квас, зелёный чай) стимулируют слюноотделение и уменьшают ощущение жажды.
.
«Эти напитки, а также кофе, какао, чёрный чай и другие входят в состав рациона в виде так называемой свободной жидкости, которая не содержится в твёрдой пище и должна составлять 1500−2000 миллилитров (6−8 стаканов) в день», — утверждает Погожева. Эксперт добавила, что в течение жизни доля воды в организме человека колеблется: у младенца её около 75%, а у пожилого человека — уже 55%.
.
источник

Самое радиоактивное место на Земле. И это не Чернобыль

Город Припять, где 26 апреля 1986 года произошел взрыв Чернобыльской атомной электростанции, издавна считается самым опасным местом на Земле. После катастрофы городской воздух наполнился радиоактивными частицами, которые при попадании в организм человека вызывают необратимые изменения в клетках и становятся причиной развития рака и других болезней. Из сериала «Чернобыль», например, людям стало известно, как даже две минуты пребывания на крыше электростанции могут вдвое сократить длительность жизни человека. Однако, в мире существует еще одно место, где смерть от радиации может настигнуть еще быстрее.
Collapse )

Правда или нет? Синий свет экрана вреден



Головные боли, ухудшение зрения и памяти, бессонница, депрессия, ожирение, диабет и даже онкологические заболевания — есть мнение, что одна или сразу несколько из этих бед настигает вас прямо сейчас, медленно, но неотвратимо, а причина — в синем спектре излучения дисплея вашего устройства, хоть смартфона, хоть ПК. Чтобы защитить пользователей, всё больше производителей встраивают в своё ПО фильтры синего света. Разбираемся, это маркетинговая уловка или фильтры действительно помогают, опасны ли гаджеты для сна и здоровья, а если да, то как жить дальше.

Collapse )

Карл Густав Юнг: «Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни»




Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются. Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил».

Карл Густав Юнг
Анализ сновидений
Зимний семестр. Лекция III от 5 февраля 1930 г.


«Истина – вине, здоровье – в воде». Поставки вина в больницы как способ поддержать виноделов


                                                                                                                                                                                          .
В циркуляре к провинциальным властям прусский министр сельского хозяйства предлагает организовать получение вина для больниц непосредственно из первых рук, как это делается уже в берлинской Шарите. Главная цель меры – поднятие немецкого виноделия, но едва ли можно сомневаться, что и интересы больниц и больных не проиграют.
Врач. 1902. № 50.
                                                                                                                                                                                      .