Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Как вспышка от старинной фотокамеры стала культовым реквизитом «Звёздных войн»


Самым культовым оружием в истории кино стала вспышка от старой фотокамеры, купленная в Лондоне за 15 долларов. И это совсем не шутка. Световые мечи Люка Скайуокера и Дарта Вейдера (рукоятки, а не светящиеся клинки) были сделаны из старинных фотовспышек.

Collapse )

Любовь Орлова



Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась (29 января) 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде, в дворянской семье.
Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Мать происходила из старинного дворянского рода. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу.
Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Любочке было тогда шесть. Шаляпин первым предрек ей славу артистки.
После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума, Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.
Ее дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленная еще в эпоху немого кино. Поворотным моментом в творчестве актрисы стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию.

Следующим фильмом был «Цирк», основой которого явился мюзикл «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова. Неизменную команду – режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача – окрестили «орловскими рысаками», поскольку зрители приняли «Цирк» как фильм Орловой.

Любовь Орлова вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.

В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского. Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема.
Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий, член Союза кинематографистов СССР - Орлова была награждена многими государственными наградами. Умерла великая актриса Любовь Петровна Орлова от рака поджелудочной железы 26 января 1975 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Collapse )



Историческое видео: заснеженная Москва более 100 лет назад



Кинохроника: Москва более века назад.

Кинохроника: Москва более века назад.



Этому видео чуть больше века, и кадры его поистине уникальны. Поразительно, что благодаря сохранившейся кинохронике, снятой в 1908 году, можно окунуться в атмосферу старой Москвы: посмотреть как тогда жили люди, как выглядел город, и что из себя представляли памятники, не дошедшие до наших дней. @



Этот фильм был снят для французской кинокомпании Pathé Frères, благодаря чему мы имеем возможность даже через сто с лишним лет увидеть навсегда живые улыбки горожан, а не только статичные кадры
Источник

Бабочкин

В 1904 году родился актер Борис Бабочкин. Он стал знаменит в 1934-ом, после выхода на экраны фильма «Чапаев», но Сталинскую премию за роль легендарного комдива получил только в 41-ом. Через 10 лет он удостоился такой же премии за театральные работы. А последняя премия (к тому времени уже не Сталинская, а Государственная) была присуждена Бабочкину посмертно в 1977 году за исполнение двумя годами ранее роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли».

Collapse )





Первый российский фильм " Понизовая вольница " ( Стенька Разин ), 1908 год.

Кинокартина «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова считается первым художественным фильмом, снятым в Российской империи. Премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года.

Первый российский фильм " Понизовая вольница " ( Стенька Разин ), 1908 год.

Малоизвестный факт…

Первый в истории кукольный мультфильм появился в Российской империи в 1906 году. Мультипликатором был балетмейстер Мариинского театра Александр Викторович Ширяев, создавший ленту, в которой 12 фигурок танцуют на фоне неподвижных декораций, изображающих сцену. Фильм снят на 17,5-миллиметровую плёнку. Съёмки длились три месяца, за это время Ширяев протёр ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно.

На видео: мультфильм Александра Ширяева «Пьеро — художники».

"Пьеро-художники" - Александр Ширяев (1907 год)
Один из первых русских мультфильмов, снятый балетмейстером Александром Ширяевым в 1907 году

«Есть установка весело встретить Новый год!»



Кадр из фильма *Карнавальная ночь*, 1956 | Фото: radikal.ru

Кадр из фильма *Карнавальная ночь*, 1956 | Фото: radikal.ru



Комедия «Карнавальная ночь» вышла на экраны 60 лет назад, в канун Нового 1957 года, и сразу завоевала невероятную популярность и стала лидером советского кинопроката. Ее посмотрели 50 млн зрителей, и никому не известные 29-летний режиссер-документалист Эльдар Рязанов и 21-летняя студентка ВГИКа Людмила Гурченко буквально наутро проснулись знаменитыми. А ведь при первом просмотре на «Мосфильме» комедии прочили провал в прокате, а Рязанов категорически отказывался снимать в главных ролях Гурченко и Ильинского. Никто не предполагал, что «Карнавальная ночь» станет одной из самых любимых новогодних комедий. @

Collapse )

Зачем Сталин подарил Рузвельту копию фильма «Волга, Волга»?

В 1942 году Сталин пригласил посла США посмотреть вместе с ним фильм «Волга, Волга». Тому фильм понравился, и Сталин подарил через него президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга» : «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».

До и после колоризации: 20 фотографий знаменитых русских личностей в цвете (Часть 2)


«Ожившие» архивные фото известных личностей.
Сегодня колоризацией старых фотографий увлечённо занимаются не только профессионалы, но и любители. Этот метод работы с фото позволяет не просто вдохнуть в них новую жизнь, а переносит зрителей в прошлое, позволяет погрузиться в другую эпоху. В нашем обзоре колоризированные фотографии известных людей и исторических моментов.  @

Collapse )