Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Учитель гимназии в 1913 году получал ...



Учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги

25 загадок допетровской истории


Черчилль жаловался, что не может предсказать действий России, поскольку "Россия — это загадка, завёрнутая в тайну, помещённая внутрь головоломки". Это цитата британского политика была бы лучшим эпиграфом для учебника по истории России. Приводим свою версию 25 главных загадок русской истории до петровского времени. @

Collapse )

«Циркуляр о кухаркиных детях» и крушение империи

«Циркуляром о кухаркиных детях» 130 лет назад возмущалась вся прогрессивная общественность Российской империи, но не это возмущение привело к революции, а некоторые подводные камни, таившиеся в безобидном начинании Александра III.

Collapse )

Образование в Российской империи



В 1908 году было введено обязательное начальное образование. К 1916 году, грамотных в Империи было не менее 85 %. Накануне войны было уже более ста вузов со 150 000 студентов. По общему их количеству Российская империя занимала 3-е место в мире, разделяя его с Великобританией. Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей. И это без учета земских школ, расходы на которых выросли с 70 млн. в 1894 году до 300 млн. в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628%. Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тысяч человек до 700 тысяч человек. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х миллионов до 6-ти миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ. Перед революцией проведен закон о полной бесплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Семинарию оканчивали за казенный счет — в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся.

Сегодня 15 ноября

1922 - Игорь Стечкин - выдающийся русский оружейник



96  лет назад родился оружейный конструктор Игорь Стечкин


Игорь Яковлевич родился 15 ноября 1922 года в городе Алексин Тульской губернии. Среди его родственников были ученые, изобретатели и конструкторы, так его дядя Борис Стечкин принимал участие в разработке таких проектов, как «Царь-танк» и «Илья Муромец». По материнской линии родственником Стечкина был основоположник аэродинамики ученый Николай Жуковский.

Любимой игрушкой маленького Игоря был пистолет. Склонность к занятию техникой он проявил с детства, одной из первых подделок, которых он смастерил, был кинжал.

В 1941 году, по окончании школы Игорь поступил на оружейно-пулеметный факультет Тульского механического института. Учебы была прервана войной, вместе с семьей Стечкин был эвакуирован из города. Учебу он продолжил, вернувшись в Тулу в 1942 году, институт окончил в 1948 году, защитив дипломную работу «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», научным консультантом работы выступил Николай Макаров.

Дипломная работа под руководством известного оружейника позволила Стечкину войти в конструкторское бюро при Тульском оружейном заводе. Первым заданием молодого инженера была разработка 9-мм пистолета, позволяющего вести автоматическую и одиночную стрельбу на дистанции 200 метров, магазин у оружия должен был быть большой емкости.

Пистолет успешно прошел заводские и полигонные испытания, обошел еще две, представленные на конкурс, модели пистолетов, разработанные Калашниковым и Воеводиным, а также иностранный Маузер «Астра».

После устранения ряда недостатков и доработки, в 1951 году пистолет был принят на вооружение. Автоматический пистолет Стечкина (АПС) предназначался для офицеров, принимающих участие в боевых действиях, пограничников, танкистов, летчиков и военнослужащих особых подразделений. АПС находился на вооружении офицеров КГБ и ГРУ, даже после того, как был снят с производства.

В настоящее время пистолет Стечкина является штатным оружием пилотов сирийской группировки ВКС.

Кроме знаменитого пистолета конструктором были разработаны «стреляющий портсигар», его использовали советские разведчики; бесшумный револьвер «Ворчун», он был создан по заказу ФСБ; пистолет ОЦ-33 «Пернач».

Стечкин принимал участие в разработки более 60 образцов оружия, среди которых не только пистолеты, но автоматы и противотанковое оружие – ракетные комплексы «Фагот» и «Комплекс».

До последнего дня Игорь Яковлевич занимался разработкой оружия для российской армии и силовых ведомств. Скончался он 28 ноября 2001 года на восьмидесятом году жизни.

Контр-адмирал Калмыков: Как слуга нерадивого студента стал любимцем Петра I и получил дворянство


Тяга к ученью, увы, дана не каждому. Как сейчас современные студенты активно используют подсказки и шпаргалки, так и в царские времена всегда находились ученики-лодыри, готовые прибегнуть к хитрости. Особенно много их было среди дворянских отпрысков, которых Петр I пытался обучать морскому делу. Порой приходилось использовать принуждение. Впрочем, не будь в российской истории таких лентяев, не появился бы на русском флоте прославленный адмирал Денис Калмыков – бывший слуга, который обошел своего хозяина. @

Collapse )

В какие страны отправляли студентов из царской России со времён Ивана Грозного

В какие страны отправляли студентов из царской России со времён Ивана Грозного, чему их учили, и как складывалась их жизнь потом

Петр I экзаменует студентов, вернувшихся из-за границы. /Фото:http:andcvet.narod.ru

Россия – страна, которую в средние века европейцы считали дикой, закрытой и непонятной, – уже при Иване Грозном стала немножко заглядываться на Европу. А Борис Годунов даже попытался отправить на обучение заморским наукам русских юношей. Увы, первый блин вышел комом, но маховик уже был запущен – вливание наших предков в европейскую образовательную среду было неизбежным. И, в конце концов, оно произошло. @
Collapse )

Сегодня 19 октября

19 октября 1811 года- Открытие Царскосельского Лицея.

19 октября 1811 года в Царском Селе открылся Лицей - новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных семей. Через много лет один из лицеистов, И. И. Пущин, писал в своих "Записках о Пушкине", что учебное заведение "самим своим названием поражало публику в России", ведь мало кто знал историю происхождения этого слова. А между тем, одна из окраин древнегреческих Афин называлась когда-то Ликей, здесь находился храм Аполлона с прекрасным садом, и именно в этом саду Аристотель занимался с учениками в знаменитой "гимнасии". В 18 веке учебные заведения с названием "лицей" появились во Франции

Городское ремесленное училище имени Федора Копейкина-Серебрякова



Начальное училище имени Ф. П. Копейкина-Серебрякова (1904, архитектор Н. Н. Благовещенский). Ныне НИЦ космической гидрометеорологии Планета.

Collapse )