Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Плейстоценовый парк в Якутии. Назад в будущее


В 80-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, начался уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой степи. Сергем Афанасьевичем Зимовым был создан плейстоценовый парк, восстанавливающий флору и фауну мамонтовых степей Плейстоцена.

Collapse )

"Черное золото": через сколько лет в России закончится нефть


Продукты переработки нефти используются в производстве более 6000 тысяч наименований товаров. Начиная от бензина и мазута, заканчивая аспирином и губной помадой - все сделано из нефти.

Из компонентов черного золота ежегодно производится 25 млн тонн белка, которым при производстве продуктов питания замещается вещество животного происхождения.

Цена на нефть - эффективный рычаг политического давления и именно от нее, а не от религии, политики или морали зависит вопрос войны и мира на планете. Главная проблема, что нефть не возобновляемый ресурс, хотя в перспективе через миллионы лет некоторые органические вещества и могут ею стать.

Collapse )

Самая высокая вертикальная скала в мире



Гора Тор (официальное название пик Тор, Thor Peak) — гранитный пик, признанный самым высоким вертикальным склоном в мире. Расположен склон в Национальном парке Ауйюиттук (Auyuittuq) на  острове Баффин (Канада).  Высота пика составляет 1250 метров, а уклон стены — 105 градусов.

Collapse )

Кладбище на Эвересте (не рекомендуется просмотр впечатлительным)

А помните мы обсуждали КРАСИВЫЙ ПОСТ ПРО ВЕРШИНУ МИРА ?
Вы наверное обратили внимание на такую информацию, что Эверест — это, в полном смысле слова, гора смерти. Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу». В конце поста будет видео на эту тему.
Collapse )