Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Клуб фабрики «Буревестник». 3-я Рыбинская.





Здание клуба фабрики «Буревестник» на 3-й Рыбинской (бывшей Огородной) улице в Москве  К. Мельников построил в 1929-1932 годах по заказу Московского губернского отдела Союза кожевенников для рабочих обувной фабрики «Буревестник».

Collapse )

Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокино



Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине — памятник конструктивизма, расположенный по адресу проспект Мира, 186, Построено в 1928—1931 годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и его ученика Соломона Лисагора. Этот комплекс стал одним из результатов работы секции типизации при Стройкоме РСФСР, возглавляемой М. Я. Гинзбургом.
Collapse )

Дом культуры имени С.М. Зуева



Клуб имени Зуева — один из наиболее ярких и известных в мире памятников конструктивизма. Спроектирован Ильёй Голосовым в 1925 году, построен в 1927—1929 годах на Лесной улице. Назван в честь участника событий 1905 года, слесаря трамвайного парка С. М. Зуева.

Collapse )

"Черное золото": через сколько лет в России закончится нефть


Продукты переработки нефти используются в производстве более 6000 тысяч наименований товаров. Начиная от бензина и мазута, заканчивая аспирином и губной помадой - все сделано из нефти.

Из компонентов черного золота ежегодно производится 25 млн тонн белка, которым при производстве продуктов питания замещается вещество животного происхождения.

Цена на нефть - эффективный рычаг политического давления и именно от нее, а не от религии, политики или морали зависит вопрос войны и мира на планете. Главная проблема, что нефть не возобновляемый ресурс, хотя в перспективе через миллионы лет некоторые органические вещества и могут ею стать.

Collapse )

АЗЛК-2141. Как будущий «сорок первый» оказался лишен собственного «сердца»


Когда в начале семидесятых на Московском автозаводе имени Ленинского комсомола задумались о новом автомобиле, который в будущем заменит Москвичи 408 и 412, стало очевидно, что ему потребуется новый двигатель увеличенного рабочего объема. Ведь модель с кодовым обозначением "3-5" должна было оказаться в более высоком классе, чем прежние Москвичи и новейший ВАЗ-2101. Спору нет, верхнеклапанный двигатель УЗАМ-412 был вполне на уровне, но будущая машина должна была занять в табели о рангах место между Жигулями и Волгой – а это значит, что рабочий объем двигателя нового Москвича должен был увеличиться до 1,6-1,8 литра.

Collapse )

Николай Второв: самый богатый человек русской истории. "Русский Морган"







Николай Второв был самым богатым человеком Российской империи. Его называли «русским Морганом» и «сибирским американцем». Годовая прибыль концерна Второва перед революцией достигала $660 млн в пересчете на курс 2000 года.

Collapse )

Золотая лихорадка в России: Какой город был крупнейшим прииском страны

Золотая лихорадка в России: Какой город был крупнейшим прииском страны, и как отмена крепостного права убила отрасль






Золото в России начали искать еще в 14 веке. Попытки обнаружить золотую руду предпринимал и Иван Грозный. Петр I, пытаясь мотивировать подданных на поиск драгоценного металла, обещал щедрые награды первооткрывателям, а за утайку золота грозил отсечением головы. Но несмотря на все предыдущие усилия, первые крупные залежи золота нашли на Урале. Задолго до красочно описанной Джеком Лондоном клондайской золотой лихорадки Екатеринбург был одним из самых крупных центров золотодобычи в мире.@

Collapse )




Как крестьянин Кузнецов стал русским фарфоровым королём, а его потомки - жертвами большевиков


Из фарфора с их фабрик ели и в императорском дворце, и в купеческих домах, и в кабаках, и в сельских избах. Более 100 лет клан Кузнецовых был лидером фарфорово-фаянсового бизнеса России. После 1917 года был уничтожен почти весь этот род. А вот фарфоровое дело, основанное когда-то простым гжельским кузнецом и продолженное его потомками, живет и по сей день. Да и знаменитая «кузнецовская» посуда до сих пор встречается на наших столах. @

Collapse )


7 русских городов, которые первоначально были заводами

Промышленность в России всегда занимала особое место, и сотни русских городов выросли у заводов. 10 из них, в России и на Украине, даже выбились в областные центры: Петрозаводск, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Барнаул, Кемерово, Иваново, Донецк, Луганск и Николаев. @

Collapse )

Там, где рождаются атомные подводные лодки

Самый крупный, самый мощный, самый северный — всё это смело можно отнести к нашему сегодняшнему герою. При этом его можно и дальше хвалить, не останавливаясь. Первая атомная подводная лодка в стране, самая глубоководная, самая быстроходная, самая тихая подлодка — и это всё его работа.

АО «ПО «Cевмаш» — это один из крупнейших судостроительных комплексов России (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»), более того, единственная верфь в стране, которая осуществляет весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками. Именно отсюда вышла большая часть наших подводных лодок, а в настоящее время строятся самые современные субмарины проектов 955 «Борей» и 885 «Ясень».

Итак, друзья, мы переносимся с вами в Северодвинск. где в дельте Северной Двины на берегу Белого моря и расположено это замечательное предприятие.@

Collapse )