Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Матвей Казаков в Басманном районе


.
Матвей Фёдорович Казаков — важнейший московский архитектор второй половины XVIII — начала XIX века. Он строил в Кремле, создавал дворцы для Екатерины II и Павла I, проектировал церкви-ротонды и особняки для вельмож. Несколько его особняков и церквей сохранились в современном Басманном районе.

Collapse )

Церковь Спаса на Бору


Церковь Спаса на Бору в Кремле 1905– 1917  pastvu.com

Московский Кремль. Церковь Спаса на Бору в Кремле – самый древний храм Москвы (в "Указателе Московских церквей", который в хронологическом порядке составил М.И. Александровский в 1915 году, Собор Спаса на Бору шёл под номером один). .Возник около 1330 года при Великом князе Иване Калите. Собор Спаса на Бору стал вторым каменным храмом в Москве. Первым в 1326 году возвели Успенский.В 1319 году в Никоновской летописи и Софийском временнике упоминается на Московском Бору монастырь, где около года находилось тело убитого в Золотой Орде князя Михаила Ярославича Тверского. В 1490 году — во время перестройки Кремля при Иване III монастырь был перенесён на другое место, где был основан Новоспасский монастырь. Древний собор, покинутый монахами, приобрел статус дворцового.
Разрушен в 1933 г. Почти точная копия собора возведена в Королёве — храм во имя священномученика Владимира Киевского.


Храм Священномученика Владимира в Королеве

Храм Священномученика Владимира одновременно является памятником другому храму – взорванному  в 1933 году древнему храму Спаса на Бору, сложенному псковскими мастерами в Москве на кремлевском Боровицком холме в XIV веке. Храм Владимира Священномученика освящен 6 августа 2017 г.  nat-geo.ru

Казанская пл., 2, Андрей Воронихин.


Казанская пл., 2

Пишет уважаемый  taete (taete)  здесь  https://taete.livejournal.com/334408.html

Андрей Воронихин родился в семье крепостных крестьян, принадлежавших графу А. С. Строганову. С раннего детства проявил способность к рисованию. Обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова , бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств. В 1777 году за счёт графа отправлен учиться в Москву, где его учителями стали архитекторы В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. С 1779 года Воронихин работал в Петербурге, проживая в Строгановском дворце. С 1784 по 1790 год совершил четыре поездки по России и Западной Европе. В 1786—1790 годах изучал архитектуру, механику и математику во Франции и Швейцарии. В заграничных путешествиях был в числе сопровождающих сына графа, Павла Строганова, покинувшего Россию для завершения образования. В 1785 году (по другим данным, в 1787 году) Воронихин получил от Строганова отпускную, став таким образом свободным.

Collapse )

Усадьба Румянцева-Задунайского, Маросейка, 17



Этот интересный памятник русской архитектуры находится по адресу ул. Маросейка, 17, и известен как усадьба Румянцева-Задунайского (полководец, прославившийся в Семилетней и Русско-турецкой войнах). Особняк был построен в 1782 году.
.⠀
После смерти графа дом перешел его сыну, министру иностранных дел, канцлеру, меценату, коллекционеру графу Н. П. Румянцеву.
.⠀⠀
Граф не только владел великолепной художественной коллекцией, но и содержал свой крепостной театр. Румянцев был франкофилом и водил дружбу с Наполеоном, когда же он узнал о начале войны с французами, графа разбил паралич.
.
В 1812 году в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление (муниципалитет) Москвы.
.⠀⠀
Сегодня в особняке располагается посольство республики Беларусь.

Удивительная история создания и транспортировки колонн для Исаакиевского собора

Триумф бригады каменотеса Суханова.  15 сентября 1820 года в Санкт-Петербург доставили первые колонны Исаакиевского собора
О. Монферран. Внешний вид Исаакиевского собора.

Двести лет назад, в погожий пятничный день, к временной пристани на Английской набережной Невы причалило плоскодонное грузовое судно. Корабль был заметно перегружен, казалось, еще немного, и вода начнет заливать палубу. На борту - первые колонны для Исаакиевского собора, храма, о котором три десятилетия спустя заговорит весь мир.
.
Collapse )

Усадьба Гедеонова, Манежная ул., 7

Городская усадьба  построена в 1824-1826 годах на бывшем пустыре. По предложению архитектора О.И.Бове правый высокий берег реки Неглинной укрепили. Прибрежные пустыри были разбиты на равные по площади участки. Частично с торгов, частично бесплатно, их предоставили под застройку. Единственная усадьба, созданная в 1820-е гг., и сохранившаяся без особых изменений до нашего времени - усадьба действительного статского советника Александра Михайловича Гедеонова.

Collapse )

Доходный дом Зачатьевского монастыря , Никитский бул., 5



Пятиэтажный дом с двумя прямоугольными эркерами построен Л.В. Стеженским в 1911-13 г.г. по заказу Зачатьевского монастыря. Предназначался для сдачи квартир внаём. В 1940 г. дом надстроили двумя этажами.

Collapse )

Усадьба Талызиных - Толстых, Никитский бульвар, 7




Дом 7 – усадьба А.П. Толстого. Флигель и главный дом усадьбы стоят друг напротив друга. Они соединены решеткой. Во дворе – памятник Гоголю. Писатель Н.В.Гоголь жил здесь последние два года.

Collapse )

Городская усадьба Спиридова – Рюхардт, Яузский бульвар, 9


Известно, что этот дом был возведен в начале XIX века, автор проекта пока до сих пор не установлен. В конце XVIII – начале XIX в. здесь была усадьба действительного тайного советника и камергера, сенатора М. Г. Спиридова, известного как автор первых работ об истории русского дворянства.
Collapse )