Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

О чем Рокоссовский заставил Сталина сожалеть до конца жизни: первый и последний генералиссимус СССР


Современники отмечают, что Иосиф Виссарионович Сталин отличался скромностью: пустой похвальбы и лести не любил, жил и питался просто, из наград даже на торжественные приемы зачастую надевал лишь звезду Героя соцтруда, полученную в 1939 году. А уж о представлении его к званию Генералиссимуса СССР пришлось буквально «упрашивать» и сделать это сумел лишь Константин Рокоссовский.

Collapse )

Жизнь по талонам на закате Советского Союза




Для тех, кто был рожден и жил в Советском Союзе, воспоминания о прошлом отнюдь не всегда ограничиваются светлой ностальгией. Как известно, на закате советской эпохи были и такие времена, когда минусов действительно хватало. К примеру, одним из таких минусов были «талоны» на продукты и различные предметы первой необходимости. Тем не менее, эти талоны, которые были введены в середине 80-х годов, не являлись «первым опытом». До этого талоны в Советском Союзе вводились, как минимум, трижды.

Collapse )

Космическое оружие СССР: проекты, о которых не говорили



Американцы первыми высадились на Луну, зато Советский Союз первым отправил человека в космос. Технологии двух величайших держав двадцатого века развивались такими темпами, что военное столкновение на орбите планеты казалось лишь вопросом времени. Ни один из противников не мог знать, каким вооружением уже владеет другой: приходилось действовать на опережение самых невероятных и пугающих предположений. В этих рамках и был создан один из самых секретных космических проектов Советского Союза — орудие, способное поражать цели прямо в космосе.

Collapse )

Ленд-лиз – история американской военной помощи СССР

Ленд-лиз – история американской военной помощи СССР


Человечество пережило одну из наиболее тяжелых эпох за всю историю своего существования – двадцатый век. В нем было довольно много войн, но наиболее тяжелым испытанием стала Вторая Мировая война. До настоящего времени остается огромное количество эпизодов, фактов, событий и имен, о которых никто не знает. И существует реальная угроза того, что о них никто и не узнает, если очевидцы не расскажут об этом. В числе таких малоизвестных фактов – американский ленд-лиз Советскому Союзу, в ходе которого в СССР поставлялась военная техника, продовольствие, оружие, снаряжение, боеприпасы, а также стратегическое сырье. По определенным политическим соображениям эти поставки были строго засекречены вплоть до 1992 года, и знали о них только непосредственные участники.
Collapse )

Золотые дирижабли и атомные плотины: несбывшаяся советская Арктика



Дирижабли с грузом золота, авианесущие полярные танки, ледоколы на реактивной тяге, атомные бомбы для прокладки трасс… Думаете, чья-то безумная фантазия? Нет, это абсолютно реальные проекты, всерьёз предлагавшиеся в СССР для покорения Арктики.

Collapse )

Секретный проект «Терра-3″, подземоход и другое супероружие СССР


В разное время СССР испытывал оружие, которому место в фантастических романах. Перед советскими инженерами стояла задача воплотить такие проекты, как атомный самолет, подземная лодка, или, например, космический лазер.

Представляем самые интересные конструкторские задумки, над которыми работали советские ученые.

Collapse )

Хватило одного залпа: чем СССР остановил китайское вторжение в 1969 году



Несмотря на долгие добрососедские связи между Россией и Китаем, в 1969 году, во время резкого охлаждения отношений, между двумя государствами произошел вооруженный конфликт из-за острова Даманского, расположенного на реке Уссури. Поскольку тогда сил пограничников оказалось недостаточно для отражения китайской агрессии, военное командование задействовало секретный вид вооружений.

Collapse )

Бои на КВЖД: первая и единственная экономическая война СССР




Советская Россия во все времена своего существования вела ту или иную войну. Гражданскую война; попытка принести мировую революцию в Европу на копытах красной конницы; оборона дальневосточных границ и намерение отодвинуть границу от Ленинграда; Великая Отечественная; войны на разных широтах и меридианах за установление социализма; война в Афганистане. Единственная война, в чьём основании лежала экономика, — сражения за Китайско-Восточную железную дорогу.

Collapse )