Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Байки Первой Мировой Войны




С момента изобретения двигателя внутреннего сгорания, любая война стала войной не только людей, но и моторов. Другими словами, как только появились первые машины, их тут же люди приспособили для убийства себе подобных. Не избежал этой участи и мотоцикл, массовое применение которого в войне произошло именно в Первую Мировую, а не во Вторую.
Collapse )

Первее всех! «Красная Стрела» - поезд, связавший прошлое, настоящее и будущее России



Со своего первого рейса экспресс «Красная стрела» ходит под номером 1/2. Причем №1 – это поезд «Петербург-Москва», а на пути из Москвы в Петербург он становится №2.

Запущенная 88 лет назад «Красная стрела» до сих пор летит по рельсам между двух столиц. Она привозила на вокзалы Петербурга и Москвы не просто пассажиров, а историю страны – первых космонавтов, артистов, политиков и даже огонь Олимпиады-80. А 75 лет назад, 20 марта 1944 года поезд совершил первый рейс после прорыва блокады Ленинграда.

Collapse )

Первая трансконтинентальная железная дорога: невероятный прорыв инженерии

Невероятный прорыв инженерии: старинные фотографии строительства Трансконтинентальной железной дороги


Зачем американцам была нужна эта трансконтинентальная железная дорога? Как же тогда они осваивали Калифорнию без прямого доступа через материк к золотым приискам? Такие вопросы приходят в голову, когда начинаешь задумываться о глобальном плане Линкольна.

Collapse )

Необычный транспорт в истории России: ледовый трамвай в Санкт-Петербурге

Ледовый трамвай, курсирующий по зимней Неве.



Каких-то 100 лет назад зимы в России были настолько суровыми, что петербуржцы катались на трамвае по льду. Рельсы укладывали прямо на ставшую воду, и по ним на трамвае можно было пересечь Неву. Мы собрали исторические фотографии, которые позволяют представить, как это было.
Collapse )

Самый большой мотоцикл из Германии.



Это самый крупный мотоцикл в мире с мощностью мотора 800 лошадиных сил.
Создан в немецкой деревушке Zillah - бывшая ГДР. За основу был взят мотор с советского танка Т-55 мощностью 800 л.с.!

При этом вес самого мотоцикла составляет порядка 5 тонн, что позволило ему попасть в книгу рекордов Гиннесса.
Мотоцикл с такой силовой установкой получился очень большим: 5,8 метра в длину, 2,8 метра в ширину.   Вес транспортного средства если уж быть точным - 4740 килограмм.

Collapse )

Скоростной вагон-лаборатория СВЛ


Сейчас ученые сражаются со всеми законами природы. Мы преодолели земное притяжение и побывали в космосе. Погружаемся на дно морей и проводим экспедиции. Наука решает все проблемы. В 2027 году в серийное производство выйдет поезд JR-Маглев (Япония), способный разогнаться на 603 км/ч. Разве это не поразительно? Особенно, если представить такие поезда в России, на рейсе Москва - Владивосток. Технология магнитной левитации "Маглев", которая и позволяет поезду достигнуть таких внушительных скоростей, настолько перспективна, что в будущем ученые обещают добиться и более значительных успехов - скорость в 6000 км/ч. Такие показатели будут только в том случае, если конструкторам удастся преодолеть воздушное сопротивления, для таких целей поезда на магнитной подушке загонят в вакуумные тоннели.



Collapse )

История легендарной американской марки мотоциклов Indian



Американский мотоцикл. Какие ассоциации у вас возникают? Конечно, сияющий хромом “Харлей”! А еще прямые дороги, уходящие за горизонт, и бородатые байкеры в черной коже. Компания Harley-Davidson, используя мощные рычаги рекламы, убедила всех и вся, что на всем американском континенте нет других мотоциклов. И только немногие слышали про марку Indian. Которая, на секундочку, была первым мотопроизводителем в Штатах! С нее начиналась мотоциклетная Америка, на нее перед Второй мировой старался равняться еще малоизвестный Harley-Davidson, на нее же он старается не обращать внимания даже сей час, когда Indian, в который раз, возрождается.

Collapse )

Самая большая фотокамера для самого красивого поезда, 1900 год


Гениальные изобретения появляются тогда, когда возникает необычный спрос. Именно так на свет появилась самая большая камера в мире. Ее целью было запечатлеть поезд, целиком уместив его на фотографии.

Collapse )

Николай I заложил первые железные дороги и помог потомкам во Второй Мировой войне



Именно при нем впервые в истории России началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твердым покрытием: построили трассу Москва - Петербург, Москва - Иркутск, Москва - Варшава. Он начал строительство железных дорог. При этом проявил удивительную дальновидность. Опасаясь, что неприятель сможет приехать в Россию на паровозе, он потребовал расширить российскую колею (1524 мм против 1435 в Европе), что помогло нам через сотню лет. В 1941 году во время Великой Отечественной войны это существенно затруднило снабжение немецких оккупационных войск и их манёвренность из-за нехватки локомотивов для широкой колеи.

Великий Сибирский Путь: как строили самую длинную на планете железнодорожную магистраль


Транссибирская железнодорожная магистраль./фото:regnum.ru

5 октября отметила 100-летие Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная на планете. Ее протяженность - 9288,2 км. Начальный пункт Транссиба - Ярославский вокзал Москвы, а конечный пункт - вокзал Владивостока. Ее строили 25 лет, дорога проходит через 8 часовых поясов, через Европу и Азию, 11 областей, 5 краев, две республики и одну автономную область, 88 городов, пересекает 16 крупных рек. В этом обзоре история создания дороги тысячелетия.  @

Collapse )