Московское метро 85 лет назад



.
15 мая 1935 года в Москве начали ездить первые поезда метро — составы двинулись от «Сокольников» до «Парка культуры», которые сейчас находятся на Сокольнической линии. За десятилетия работы московское метро значительно разрослось, позволив быстро перемещаться по городу огромному числу людей. В 2019 году пассажиропоток метрополитена составил 2,5 млрд людей.
.

Collapse )



Ограда. Садовническая ул., 41

Ограда с воротами: Садовническая ул., дом 41, строение 1, Замоскворечье, Москва


Садовническая улица,  41.  Городская усадьба Иконниковых - Н.А. Аваева, XIX в., архитекторы И.И. Поздеев, М.Ф. Бугровский - Жилой дом, XIX в., архитекторы И.И. Поздеев, М.Ф. Бугровский

На заднем плане -Жилой дом Электродного завода- Космодамианская набережная, д. 4/22, корп. Б. Образец сталинского ампира (1954, архитектор М.И.Синявский).


Строительством этого дома занимался архитектор, который позднее будет утвержден в должности архитектора храма Христа Спасителя.
( В 1903 году И. И. Поздеев был утверждён в должности архитектора Храма Христа Спасителя)

Савелия Крамарова вогнал в могилу здоровый образ жизни


Фото: RUSSIAN LOOK

пишет уважаемый vitkvv2017 здесь  https://vitkvv2017.livejournal.com/6559375.html

Одно лишь появление в кадре этой физиономии вызывало добрую улыбку. И весь СССР знал его фразочки про мертвых с косами вдоль дороги, несажаемый памятник, икру заморскую баклажанную…

За кадром же оставался фанат здорового образа жизни, поставивший на себе благородный эксперимент – прожить здоровым 120 лет!

Collapse )

Дом доктора Синицына, Малый Кисловский пер., 2

В конце XVIII века на данном месте находился  каменный дом. В те времена он принадлежал некоему доктору Г. Доппельмайеру. В XIX веке на углу Малого и Нижнего Кисловских  переулков появился флигель, длинной стороной выходящий на Нижний Кисловский переулок. В 1898 году наследники прежних владельцев Завистовских продают дом Федору Ивановичу Синицыну. Синицын приглашает архитектора Василия Загорского и по его проекту полностью перестраивает и расширяет усадебный дом и строит рядом, по Нижнему Кисловскому, новый трехэтажный доходный дом.

Collapse )

Доходный дом Зачатьевского монастыря , Никитский бул., 5



Пятиэтажный дом с двумя прямоугольными эркерами построен Л.В. Стеженским в 1911-13 г.г. по заказу Зачатьевского монастыря. Предназначался для сдачи квартир внаём. В 1940 г. дом надстроили двумя этажами.

Collapse )

Откуда взялась Манежная площадь?


.
Неужели площади здесь никогда не было? Что располагалось на её месте раньше? Почему Пётр I разместил здесь военные укрепления? Правда ли, что вместо площади до 1930-х были узкие и грязные переулки? А также - как Манежная выглядела в советские годы? И что с ней случилось в 90-х?

Collapse )

Палаты купца Григория Бабкина, Садовническая ул, 55




Палаты XVII века. В первой половине XVIII века владение принадлежало купцу Григорию Бабкину. Григорий Бабкин (1687–1769) – московский купец 1-й гильдии, владелец суконной фабрики. Род Бабкиных долго определял развитие суконного производства в московском регионе.


Collapse )

Усадьба Талызиных - Толстых, Никитский бульвар, 7




Дом 7 – усадьба А.П. Толстого. Флигель и главный дом усадьбы стоят друг напротив друга. Они соединены решеткой. Во дворе – памятник Гоголю. Писатель Н.В.Гоголь жил здесь последние два года.

Collapse )