Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

6 мест в Москве, где стоит побывать поклонникам «Мастера и Маргариты»


Никогда не разговаривайте с незнакомцами.


В Москве много знаковых мест. Есть среди них и такие, где обязательно стоит побывать поклонникам творчества Михаила Булгакова и его мистического романа «Мастер и Маргарита». Там мечтают о будущем, пытаются найти фактические сходства с событиями романа и загадывают желания, которые, как утверждают, всегда исполняются. @

Collapse )

Что мучило гениального писателя всю жизнь

Страсти Льва Толстого: Что мучило гениального писателя всю жизнь, и почему его жена шла под венец в слезах @


Софья и Лев Толстые.




На первый взгляд, в семье у Толстого всё чинно. Единственная жена, брак по любви. Но она лучше других знала о бесах, которые мучили мужа. Почему под венец невеста шла в слезах и кого мечтала убить? Ответы на эти вопросы можно найти в дневниках супругов. Лев Николаевич Толстой – писатель, которого читает весь мир. Многие его произведения автобиографичны и, конечно, каждое из них отражает мировоззрение автора. А биография Толстого не менее интересна, чем его романы.

Collapse )



Вольные каменщики: 5 мест, где сегодня можно прикоснуться к тайнам масонов






Храмы масонов отличаются роскошью и великолепием.





Эту организацию всегда окружали мифы и легенды. Что же происходит в масонском обществе на самом деле, знают только его члены, которые не очень-то торопятся делиться с миром своими тайнами. Но люди любопытные могут попытаться разгадать некоторые секреты масонов, посетив тайные ложи или храмы, которые когда-то были недоступны для непосвященных, а сегодня открыты для посещений и исследований. @
Collapse )

Ожившие в цвете: 22 колоризированные фотографии знаменитых личностей


«Ожившие» архивные фото известных личностей.

Колоризация фотографий является сегодня весьма популярной. Для кого-то это увлечение, а для кого-то становится профессией. Так или иначе, этот метод работы с фото позволяет вдохнуть в старые снимки жизнь. В нашем обзоре колоризированные фото известных личностей. @

Collapse )


Особняк Г. Р. Державина, наб., Фонтанки, 118






Музей-усадьба Г. Р. Державина — особняк Гавриила Романовича Державина в Санкт-Петербурге, на набережной Фонтанки, 118, по соседству с Державинским переулком. С 2003 года литературно-мемориальный музей, филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Collapse )

Будни Льва Николаевича Толстого в редких исторических фотографиях


Лев Толстой около террасы яснополянского дома, 11 мая 1908, Тульская губ., Крапивенский у.,
дер. Ясная Поляна.
Фото Баранов С. А.

Лев Толстой был знаменитостью еще при жизни. Его ежедневные, бытовые дела становились предметом съемки. Благодаря этим кадрам мы можем узнать, что ел на завтрак Лев Толстой, где встречался с Чеховым и с кем играл в теннис.

Collapse )

МОСКВА ЛЬВА ТОЛСТОГО


Памятник Льву Николаевичу Толстому на Пречистенке, во дворе музея, носящего его имя.(скульптор С. Меркуров, снимавший посмертную маску Толстого)

871-летие Москвы и 190-летний юбилей великого писателя Льва Толстого - как совместить эти два очень значимых события? Конечно, объединив!

Вспоминается созданный писателем образ Москвы в романе «Война и мир», как большого, хлебосольного русского города с его особой атмосферой, отличной от северной столицы, олицетворяет в конечном итоге всю Россию и ее созидательные силы: «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать…»

Collapse )



500-летняя библиотека с шутами, в которой хранятся не только книги, но и главные людские пороки


Одна из самых красивых библиотек с загадочными скульптурами. /Фото:panoramio.com
Библиотека цистерцианского аббатства в Вальдзассене (Германия) – одна из самых красивых в мире. Вот уже не одну сотню лет она восхищает посетителей своим великолепием и причудливостью дизайна. Но поскольку это не светская, а монастырская библиотека, то все ее внутреннее убранство не только радует глаз, но и заставляет задуматься о душе. Есть в ней загадки-намеки. Например, десять скульптур, которые, по задумке их создателя, должны напоминать людям об их низменных слабостях.

Collapse )

Книга рекордов Гиннесса: Мировые рекорды, поставленные россиянами за последние 5 лет


Рекордсмены книги Гиннесса.

Испокон веков люди стремятся к славе. Они целенаправленно пытаются устанавливать мировые рекорды, чего бы им это не стоило. Россиянам известно, что в книгу рекордов Гиннесса внесены имена Ирины Родниной, ни разу не проигравшей соревнования по фигурному катанию и Владимира Турчинского с его силовыми трюками. Однако жизнь не стоит на месте, и россияне продолжают устанавливать мировые рекорды разной степени значимости, которые занимают почётное место в книге Гиннесса.



Collapse )



«Слеза социализма» в Питере: Как жилось советским писателям в доме, построенном по принципу коммуны




Дом, где почти все было общее. /Фото:droogie.ru

Этот серый многоквартирный дом в Санкт-Петербурге, вернее, Ленинграде должен был символизировать новый быт гражданина советской страны – скромный, без излишеств, организованный по принципу коммуны. И заселили туда ни абы кого, а молодых литераторов. Однако время показало, что такие особенности жилья, как «все общее» и «туалет на этаже» – вовсе не шаг в будущее, а глупость. Неслучайно горожане этот дом практически сразу стали называть «Слеза социализма».

Collapse )