Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Американский КС-135 Стратотанкер

Боинг KC-135 Stratotanker — реактивный четырёхдвигательный специализированный многофункциональный военно-транспортный самолёт/самолёт-заправщик, спроектированный в начале 1950-х.


Американский КС-135 Стратотанкер


Первый опытный серийный KC-135, созданный на базе 367-80 и элементов конструкции 707-ых взлетел в августе 1956 года. Поставки в Стратегическое Авиационное Командование (SAC) USAF на авиабазу Castle в Калифорнии были начаты в июне 1957 года.

Collapse )

В 50-е годы Америка разрабатывала безумный план испытания атомной бомбы на Луне



Научно-технический прогресс, самомнение и общее безумие холодной войны привели к тому, что Америка хотела сбросить атомную бомбу на Луну. Идея была подана как научная, но на самом деле это был способ в чем-то опередить СССР. Если вы считаете, что эта поучительная история недостаточно странная сама по себе, тогда вам стоит знать, что молодой Карл Саган был одним из ярких представителей, которого использовали для выполнения этого плана.

Collapse )

Как изменилась Земля за 100 миллионов лет




Ландшафт нашей планеты не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Всего за последние сто миллионов лет изменилось очень многое: пласты земной коры смещались и сталкивались, формируя новые материки и отправляя в забвение старые.

Рон Блэйки, профессор геологии из Университета Северной Аризоны потратил несколько лет, создавая подробную карту изменений нашей планеты за последние 100 миллионов лет. Геологу пришлось проверить тысячи научных публикаций, чтобы предоставить максимально достоверные данные публике.

Collapse )

Как СССР уронил на Канаду спутник с радиоактивным топливом, и чем все закончилось




Когда части отработавшего свое космического аппарата падают на территорию какого-либо государства, это всегда влечет за собой ряд проблем. Ну а если это падение спутника с ядерной установкой, которая не успела сгореть в атмосфере, то количество неприятностей значительно увеличивается. Именно такой несчастный случай произошел более 40 лет назад, когда фрагменты советского спутника упали на территорию Канады.

Collapse )

"Черное золото": через сколько лет в России закончится нефть


Продукты переработки нефти используются в производстве более 6000 тысяч наименований товаров. Начиная от бензина и мазута, заканчивая аспирином и губной помадой - все сделано из нефти.

Из компонентов черного золота ежегодно производится 25 млн тонн белка, которым при производстве продуктов питания замещается вещество животного происхождения.

Цена на нефть - эффективный рычаг политического давления и именно от нее, а не от религии, политики или морали зависит вопрос войны и мира на планете. Главная проблема, что нефть не возобновляемый ресурс, хотя в перспективе через миллионы лет некоторые органические вещества и могут ею стать.

Collapse )

Странные привычки Альберта Эйнштейна: чему можно поучиться у гения?

Известный изобретатель и физик Никола Тесла часто разминал пальцы ног. Каждую ночь он многократно «сжимал» пальцы, по 100 раз на каждой ноге, по словам писателя Марка Сайфера. Хотя не совсем понятно, что еще включало его упражнение, сам Тесла говорил, что оно помогает ему стимулировать клетки мозга. Какие еще странные привычки могут быть у ученых? Больше 10 часов сна и нежелание надевать носки — достаточно ли этого, чтобы мыслить как гений?

Collapse )

Нереальная история.

«Нереальная история» - это сатирический альманах, в основу которого легли наиболее известные события российской истории с древнейших времен до наших дней.



Нереальная история - Дмитрий Иванович Менделеев и его Раствор - Эксперимент вышел из под контроля

Collapse )

Персональный Чернобыль


Тело человека гораздо более крепкое и сильное, чем ему кажется, и именно это доказывает случай, который пережил Анатолий Бугорский. Мы можем пережить и перегрузки невероятные, и аварии самые страшные, и падения с большой высоты - всё это оставляет немалый шанс выжить. Если повезёт.

Collapse )

10 громких и таинственных экспедиций в Антарктиду, которые и сегодня будоражат умы учёных

Гигантский материк Антарктида.



Гигантский материк Антарктида.


На юге земного шара расположен практически неизученный гигантский материк — Антарктида. Под кажущейся непроницаемой многокилометровой толщей льда скрываются бесконечные тайны, будоражащие умы ученых. Так, и сегодня никто не может объяснить аномалия Уилкса Ланда - ударного кратера, который виден даже из космоса. И конечно, тайны Антарктиды привлекают многочисленные экспедиции. Десятка самых громких и таинственных – в этом обзоре.
Далее: https://kulturologia.ru/blogs/070118/37326/