Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Усадьба Сытина, Сытинский пер., 5





Дом Андрея Петровича Сытина — деревянное здание в центре Москвы (Сытинский пер., дом 5/10, стр. 5). Уникальный образец застройки города до пожара 1812 года. На момент постройки и до 1828 года владельцем дома был Андрей Сытин – сын капрала лейб-гвардии Измайловского полка П.Н. Сытина.

Collapse )

Место, где принимались роковые решения для человечества: Чернобыльская диспетчерская



В апреле этого года исполнилась 33 годовщина с момента самой страшной ядерной катастрофы в истории человечества. В июне этого же года, Президент Украины Владимир Зеленский, объявил Чернобыль официальной туристической достопримечательностью. Для туристов, посещающих ЧАЭС, четвертый реактор – тот самый, где произошёл взрыв, оставался закрытым. Теперь чернобыльские туркомпании устраивают экскурсии для смельчаков, желающих пощекотать себе нервы. Так что же там внутри? В помещении, являющемся центром роковых событий того времени...

Collapse )

Легендарный ресторан "Яръ", Ленинградский проспект, 32



«Яр» — название нескольких знаменитых ресторанов в Москве XIX — начала XX века. «Яр» пользовался популярностью у представителей богемы и был одним из центров цыганской музыки. В настоящее время ресторан работает в здании отеля «Советский».

Collapse )

В мастерской русского путешественника Фёдора Конюхова




В настоящее время скульптор Сергей Крюков в мастерской путешественника и священника Федора Конюхова работает над головой Николая Чудотворца, шестиметровую фигуру которого планируется разместить в парке Зарядье

Сергей Крюков - ученик И. Глазунова.

Collapse )

Усадьба Демидовых в Большом Толмачевском





Лаврушинский переулок упирается в красивейшую усадьбу Демидовых. Участок земли в Замоскворечье был приобретен Прокофием Демидовым, крупнейшим владельцем горнопромышленных предприятий России, в 1772 году. Сам он жил в своей усадьбе в Нескучном саду, а здесь, в Толмачевском переулке, обосновался его сын Аммос.



Collapse )

Царская усадьба Измайлово

Издревле  территория села Измайлово  была частью сплошных зелёных массивов, окружавших древнюю Москву и служила для царской охоты. Иван Грозный  в 1573 году пожаловал Измайлово младшему брату царицы Анастасии — Никите Захарьину-Юрьеву. От него оно перешло к сыну Ивану Никитичу Романову. С 1640 года им владел боярин Никита Иванович Романов.После смерти в 1654 году Никиты Ивановича село отошло в ведение Приказа Большого Дворца, став загородной усадьбой царской семьи.


В 1660-е гг. территория  села Измайлова была превращена в Измайловский остров (Серебряный остров), для этого русло реки Серебрянки разделили на 2 рукава и, перекрыв плотинами, создали Виноградный и Серебряный пруды, которые кольцом окружили участок села.

Collapse )

Великие крепостные. Архитектор Андрей Воронихин и его творения


До того, как в 1861 году отменили крепостное право, в семьях подневольных крестьян порой рождались люди, составившие славу Российской империи. Невероятно представить, что крепостным мог быть зодчий Санкт-Петербурга, один из основоположников русского ампира, Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814) .

Collapse )