Останкинская телебашня





Останкинская башня — телевизионная и радиовещательная башня, расположена в Москве по адресу улица Академика Королёва, 12.  Решение о сооружении этой башни было принято в 1957 году, строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое высокое сооружение в мире.

Collapse )

Московский дворик, 1958 г.


Московский дворик. Панкратьевский переулок. 1958 г.


1958 год. Панкратьевский переулок. Маленькая Италия в районе Сретенки.Без перил страшновато даже на втором этаже...


Вот Мастрояни пришёл.

Фото Вита Владимирцева


источник

Усадьба Лопухиных - Станицкой, Пречистенка ул., дом 11, стр. 1

Усадьба Лопухиных-Станицкой – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века практически в первозданном виде. Усадебный ансамбль состоял из главного дома, выходящего парадным фасадом на Пречистенку, флигеля, расположившегося вдоль Лопухинского переулка, и хозяйственных построек во дворе.Центром парадного фасада служит изящный портик с шестью колоннами.


Collapse )

Первая Градская больница -один из адресов московского ампира




Комплекс зданий Первой градской больницы был построен в 1828 - 1833 годах рядом с Голицынской больницей по проекту известного архитектора Осипа Бове. Это яркий образец большого общественного строения в стиле ампир.

Collapse )

Петровка




Улица Петровка сформировалась не позже XIV века, как дорога, пролегавшая по правому берегу реки Неглинки к селу Высокому и Высоко-Петровскому монастырю. Со временем стала она Петровской улицей и, наконец, Петровкой.

Проходит от Театральной площади (начало нумерации домов) до Среднего Каретного переулка.На улицу выходят Дмитровский, Столешников, Петровский (слева) и улица Петровские Линии, Рахмановский, Крапивенский, 2-й Колобовский переулки (справа).

Гагаринский переулок



Гагаринский переулок (до XVIII века — Старая Конюшенная улица, Долгий переулок, в 1962—1993 — улица Рылеева) -проходит от Гоголевского бульвара до Плотникова переулка.  Гагарины  владели большой усадьбой в этом месте с конца XVII — начала XVIII века. В 30-е годы XVIII века здесь жил стольник — князь Богдан Иванович Гагарин. Тогда переулок называли Старой Конюшенной улицей, поскольку это была главная улица Конюшенной слободы. К концу XVIII века переулок стали называть Гагаринским,

Особняк по адресу Гагаринский переулок, 15/7 (Хрущевский переулок) был отстроен в 1816 году и принадлежал барону Владимиру Ивановичу Штейнгелю - полковнику, принимавшему участие в баталиях Отечественной войны 1812 года, и декабристу, арестованному после декабрьского восстания 1825 года. В 1830 году снимался семьёй Тургеневых. Правда, прожило семейство здесь лишь год, а затем съехало в дом в переулке Сивцев Вражек.

Большой театр





Современное здание Большого театра было построено в 1853-1856 годах по проекту архитектора Альберта Кавоса в стиле классицизма с оглядкой на сгоревшее предыдущее, выполненное по проекту архитекторов Осипа Бове и Андрея Михайлова. В 2005-2011 годах здание реконструировали, сохранив главный и боковые фасады.

Collapse )

Трубная улица- улица «красных фонарей»



Трубная улица - находится между Трубной площадью и Садовой-Сухаревской улицей. С XVI века здесь жили мастера, «дравшие» (очищавшие) зерно. Так появилось имя «Драчевка». «Грачевка» — более позднее название. Его связывают с изготовлением «грачей» — снарядов для мортир.
Collapse )

В 1907 году Грачевку в борьбе с дурной славой переименовали в Трубную улицу. Но сомнительная репутация района сохранялась еще долго.

Выход Трубной на Садовое кольцо. Вид на Садово-Сухаревскую улицу.