Кригскомиссариат, Космодамианская наб., 24

Кригскомиссариат (Генеральный кригскомиссариат), государственное учреждение, ведавшее снабжением и содержанием армии. Образован в Москве в 1731. Во главе Кригскомиссариата стоял генерал-кригскомиссар. Здание Кригскомиссариата - одна из самых масштабных построек Замоскворечья XVIII века.
Collapse )

Почему в XIX веке в России вместо каменных дорог стали делать деревянные


С дорогами в России всегда было не просто, как и с логистикой в целом. Обеспечение страны качественными дорогами считалось сложной задачей по целому ряду причин. До XIX века дорожное покрытие в империи делалось преимущественно из булыжников. Однако уже к середине века в стране массово стали переходить на другой материал – дерево, а то и вовсе оказывались от какого-либо покрытия, просто хорошо утрамбовывая землю.

Collapse )

Ле Корбюзье на Мясницкой





Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, 1887 ‒ 1965) — выдающийся французский архитектор, художник и дизайнер двадцатого столетия,. Корбюзье являлся пионером модернизма и функционализма в архитектуре, а также представителем интернационального стиля. Характерные признаки работ Корбюзье — объёмы-блоки, поднятые над землёй; свободно стоящие колонны под ними, плоские используемые крыши-террасы («сады на крыше»), «прозрачные», просматриваемые насквозь фасады («свободный фасад»), шероховатые неотделанные поверхности бетона, свободные пространства этажей («свободный план»). Когда-то эти приёмы были лишь принадлежностью его личной архитектурной программы, сейчас же все они стали привычными чертами современного строительства. Здания по проектам Корбюзье построены в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии и Бразилии.


Два самых ярких ума прошлого века.
Еще в 1946 году Ле Корбюзье встретился с Альбертом Эйнштейном в Принстоне после поездки в Нью-Йорк, чтобы представить в ООН свой проект для штаб-квартиры ООН.








Дом-легенда: здание Центросоюза по проекту Ле Корбюзье

Подробнее здесь https://vladimirtan.livejournal.com/51587.html

Большая Зеленина ул., 43. Режиссер Сергей Герасимов


[Большая Зеленина ул., 43]

Пишет уважаемый sonateam (sonateam)  здесь  https://sonateam.livejournal.com/381653.html


Сергей Герасимов уже начинал снимать своё кино, но не спешил предлагать роли своей молодой супруге. Она казалась ему слишком сдержанной в проявлении эмоций и чувств. Хотя именно это качество и позволяло ей сохранять всегда трезвую голову. Их сотрудничество началось с фильма «Люблю ли тебя?» и продолжилось до конца жизни великого режиссера.

Collapse )

Дом И. Н. Римского-Корсакова, Тверской бульвар, 26





Постройка дома относится к 1830-м годам, когда дом был полностью сформирован при сносе и реконструкции окружающих зданий. Вместе с тем, фасад был композиционно завершен в 1804 – 1807 годах. Архитектурной основой здания стали палаты, существовавшие здесь с XVIII в.

Collapse )

Дом И.Е.Салтыкова (Биомагнитная лаборатория ИРЭ АН СССР), Старосадский переулок, 8


Дом И.Е.Салтыкова (Биомагнитная лаборатория Института радиотехники и электроники РАН).
Старосадский переулок, дом 8, стр. 1

.

Дом представляет собой перестроенные после пожара 1812 года палаты XVII в.  Изначально двухэтажные. После 1812 г. был надстроен третий этаж и изменен фасад, которому были приданы классические формы (1878, архитектор Константин Терский).   Владел домом Илья Евграфович Салтыков, брат русского писателя-сатирика М.Е.Салтыкова-Щедрина. Последний часто здесь останавливался, приезжая в Москву.

Collapse )

Рабочие мебельной артели. Деревня Сабурово. Начало XX века



Рабочие мебельной артели в подмосковной деревне Сабурово. Ныне это столичный район Москворечье-Сабурово, и на месте деревянного дома и леса давно стоят панельные высотки. Оригинальный снимок сделал в начале XX века Самуэль Хопвуд. Реконструкция цвета: художник Ольга Ширнина

Оригинальное фото

Самуэль Гопвуд (Samuel Hopwood), представитель фирмы «Кодак», работавший до революции в «Мюре-Мерилизе» (ныне – ЦУМ). Гопвуд построил себе дачу на территории нынешнего поселка Светлые Горы, где вместе с семьей проводил большую часть свободного времени. Гувернанткой его дочек работала уроженка деревни Коростово Александра Михайлова (в замужестве Никифорова). Гопвуд много фотографировал как свою семью, своих гостей, так и обычных жителей соседних деревень.
Основная часть сельских снимков – окрестности деревень Коростово, Марьино-Знаменского, Сабурово, Путилково, Аристово и села Ангелово. Небольшая часть снимков идентифицирована юзером с паствю Svetlako

источники
https://clio-historia.livejournal.com
https://www.liveinternet.ru/community/lj_humus

Дом мануфактуры "Треугольник", Маросейка, 12




Административное здание Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" - одна из наиболее монументальных и внушительных построек на Маросейке. Здание было построено в 1914-1916 годах по проекту архитектора Мариана Лялевича. Четырёхэтажный дом Товарищества отличается исключительно строгим и монументальным внешним видом: это уникальный для Москвы образец смешения северного модерна с неоклассицизмом, характерный скорее для Санкт-Петербурга.

Никольская пл., 3. Русский художник С.К. Зарянко


[Никольская пл., 3]

Пишет taete (taete)  здесь https://taete.livejournal.com/328844.html

Сергей Константинович Зарянко вошел в историю русского искусства как автор мастерски исполненных портретов своих современников. Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной лепке, превосходной передаче освещения, тщательной разработке подробностей даже в аксессуарах и по точному воспроизведению лиц, впрочем, больше внешнего их вида, чем в отношении внутреннего содержания. Всего написано им до сотни портретов. Выходец из семьи крепостного в имении князя Любомирского, Сережа вместе с родителями, после того как его отец получил вольную, переехал в Санкт-Петербург и стал учиться в 3-й гимназии. С детства он проявлял художественные способности, и первые художественные навыки получил у живописца В.М. Аврорина.

Collapse )

Дом Коровина, в котором жили музы футуристов. Тверской б-р, 9




Доходный дом на Тверском бульваре был построен в 1906 году по заказу известного московского домовладельца, купца Ивана Михайловича Коровина архитектором Иваном Гавриловичем Кондратенко. Стоит отметить, что оба уже долго и плодотворно сотрудничали до этого. Помимо других доходных владений, архитектор построил для Коровина и его городской особняк, расположенный ныне в Малом Власьевском переулке, 12 и известный почитателям творчества Булгакова, как «Дом Маргариты».

Collapse )